媒体聚焦

【经济观察报】减税降费引导稳就业预期

发布时间:2019-08-20 来源:经济观察报

    减税降费的效果逐步显现,不仅仅是直接的减税降费中,在其他方面,比如就业也开始显现引导作用。在许多劳动力资源大省,每年夏季会有大量农村转移劳动力和高校毕业生涌入求职市场,给当地就业形势带来压力。

    7月30日召开的中央政治局会议提出,实施好就业优先政策,做好高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业工作。税务部门通过大力推进减税降费政策落地,帮助企业降低税费成本,引导稳岗就业,促进了就业规模再扩大、就业质量再提升。

    颜世革在当地经营着尚译、盛峰2家小型药材批发公司,一年用工量达1200人次,其中农村转移劳动力超过80%。

    今年,随着小微企业普惠性税收减免等政策的出台,颜世革的公司前7个月就享受增值税、企业所得税等各项税收优惠近7万元,全年预计能享受各项税收减免20多万元。

    “减下来的税费能抵一整年的用工费,我们打算将其中一半资金用于增加用工,下个月再招一批工人。”颜世革说。

    王立德是今年7月刚入职盛峰公司的一名农民工,现在月薪超过3000元,比以前翻了一番。

    减税降费在推动就业规模扩大的同时,也促进了劳动者就业技能的提升。古井集团连续多年位列全国白酒企业前十强,员工超过1.1万人,近来集团建立新型人才培养模式,培养了一大批专业技术人才,80后、90后员工提拔比例超过50%。

    “我们把享受的减税降费红利拿出来投入到人才培养中,加强教育培训,改善人才待遇,进一步提升了员工队伍的整体素质。”据古井集团公司相关负责人介绍,集团为了加强人才队伍建设,针对不同层级、专业、年龄的员工,开展了精英训练营、后备管理干部研修班等培训实践项目,全方位提升员工素质。

    直接获益的还有涌动创业活力的高校青年毕业生群体。筑梦社区是亳州第一家创业项目园区,“越来越多的青年人来这里创办企业,税收优惠的支持功不可没。”筑梦社区副主任田广东说。

    今年增值税小规模纳税人起征点由月销售额3万元提高至10万元,大幅降低了初创企业税收优惠门槛,激发了创业热度。“不只是税款减免,税务部门简化涉税手续,直接上门提供一对一的精准政策辅导,也为我们降低了时间成本,让我们更有创业干劲儿。”安徽大桑园生物科技负责人赵伟说。

    如今,筑梦社区签约企业超过780家,年创产值8亿元,每年带动就业近万人。今年社区预计能迎来比去年多一倍的创业伙伴。

    据亳州市税务局副局长孙立志介绍,今年以来,亳州市税务部门把促进就业作为减税降费工作的重要内容,创新“集团+团队”服务模式,抽调业务骨干组成专业税收辅导团队,对中药材加工业、白酒生产业和互联网行业等规模效应强、拉动就业多的行业企业提供上门服务。同时,先后策划开展了“万凤还巢创未来”“进企帮扶稳就业”“千名税干进千企”等支持就业创业专项活动,帮助企业最大限度享受税费优惠政策,实现援企稳岗,提升用工质量。

    数据显示,随着减税降费带动就业的作用日益显现,今年前7个月,亳州市新增企业登记户超过了9200户,其中超过七成享受到今年新推出的减税降费政策红利。新增就业接近3.1万人,近1万名各类专业技术人才落户亳州,大学以上学历就业占比超过25%,就业结构较以往明显优化。

    “就业是最大的民生,我们将着力解决纳税人、缴费人反映强烈的难点堵点,帮助企业轻松上阵、集聚人才、加快发展。”国家税务总局税收科学研究所所长李万甫表示。

扫一扫在手机打开当前页