最新部署

落实减税降费 聚力共治共赢

国家税务总局山西省税务局举办大企业税企高层对话会暨
《税收共治合作协议》签字仪式

发布时间:2019-05-17 来源:国家税务总局山西省税务局

5月16日上午,国家税务总局山西省税务局在并举办“落实减税降费,聚力共治共赢”大企业税企高层对话会暨《税收共治合作协议》签字仪式。

此次活动是山西税务机关深入开展大企业“便民办税春风行动”的重要举措,更是落实减税降费、支持大企业改革创新实现高质量转型发展的积极行动,得到省内大企业的高度关注和热情支持。

省局党委书记胡军,党委委员、副局长牛新文在仪式开始前与参加活动的集团高层进行了亲切会谈。税企双方高层就减税降费政策热点进行了深入讨论,部分集团高层提出了经营发展中存在的困难和问题,胡军书记、牛新文副局长结合最新政策,为他们提供了解决方案。胡军书记向与会集团高层详细讲解了税务部门当前正在大力推进的减税降费“算好帐”工作,将为集团特别定制的测算表送到他们手中,他指出,确保减税降费落地生根是今年税务工作的主题,作为山西经济的主力军,国有大型企业承担着艰巨的转型升级任务,税务部门要通过更加积极主动的作为,有效推动全省减税降费精准全覆盖,让各类市场主体,特别是企业家们切实感受到减税降费政策红利。

省税务局党委委员、副局长牛新文出席了签字仪式,山西焦煤集团、太钢集团、汾酒集团等8户大型集团企业高层受邀参加了活动,税企双方围绕“减税降费、共治共赢”主题开展了深度对话交流。

活动中,省税务局减税降费领导小组办公室、货物劳务税处、大企业税收服务和管理局、晋城市税务局负责人就减税降费政策措施落实情况和税收共治体系推进情况进行了介绍。全省各级税务机关在积极做好宣传辅导全覆盖的基础上,顺利完成了“开好票”“报好税”两大任务,当前着重推进“算好账”,实施“法人知税、算出红利”领导分片分类包户工作;据测算,参会的8户集团增值税税负明显降低,企业所得税、房产税、土地使用税等其他税种税负均有降低;税企共治合作在落实减税降费的要求下,更加深入、更加紧密、更加精准,通过“送政入企”“一户一档一策”等系列行动为全省大企业算清减税降费“明细账”。

山西焦煤集团党委书记、董事长王茂盛在发言中表示,近年来国家出台了一系列减税降费政策,减轻企业负担。得益于增值税降率政策,集团预计全年缴纳增值税大幅降低,其他如房产税、土地税、固定资产进项税抵扣、研发费用加计扣除等新政策,均不同程度直接或间接使企业受益,政策效应明显。通过减税降费,提高了企业竞争能力,节税资金可用于转型升级、降低利息费用、控制杠杆风险。特别是企业面临的安全投入、工程项目、民生改善等方面欠账较多,环境治理、环保投入等刚性支出大幅增加,落实减税降费,集团综合税负明显降低,减轻了企业负担,集团将坚持聚焦主业、循环发展、创新驱动、开放融合的发展路径,力争建成具有全球竞争力的一流焦煤企业。

会上,省税务局党委委员、副局长牛新文代表山西省税务局与山西焦煤集团、晋能集团、文旅集团签订了《税收共治合作协议》,将共治合作企业范围进一步扩大到10户。

牛新文副局长指出,党中央、国务院做出更大规模减税降费的重大决策部署,不仅是中央实施积极财政政策的重要发力点,更是发挥税收逆周期调节作用、应对经济下行压力的重要举措。以“更大规模减税降费”帮助企业解难纾困、更好发展,是检验新税务机构工作成效的最高标准,是充分发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用,让积极的财政政策进一步加力提效,服务好全省经济高质量转型发展的应有之义。签订《税收共治合作协议》,更加有利于减税降费政策在集团企业落地生根,释放更多企业资金投入到产业改造升级中去;更加有利于企业全方位降低制度性交易成本,以更小的税收成本实现更快的转型升级;更加有利于企业健全风险内控机制,以更高生产经营质量全面提升企业活力。山西省税务局希望通过协议的签订,聚集更多的力量和智慧,深化改革、集成创新,为更多大企业改革创新发展贡献税务力量,努力成就山西经济高质量发展硕果。

山西焦煤集团、晋能集团、文旅集团、太重集团、晋煤集团等大企业负责人纷纷表示:“今天税企高层对话会的召开和《税收共治合作协议》的签订,将在更高水平上开启税企合作新局面。希望与税务部门一起,共同建立巩固发展税企共治的战略合作关系,为山西经济和税收事业发展贡献力量。”

1558087363412075878.jpg

1558087406250060676.jpg

扫一扫在手机打开当前页