申报类

4.12 车辆购置税申报

发布时间:2018-04-10 来源:国家税务总局山西省税务局纳税服务处

发生车辆购置税应税行为的纳税人在申报期限内,按照申报内容要求申报缴纳车辆购置税。

03.png

  

05[1].png

《车辆购置税纳税申报表》(2份) 下载表单

纳税人身份证明(1份)详见说明
以下为条件报送资料:
征税车辆还:车辆合格证明 (1份) 详见说明
            车辆价格证明 (1份) 详见说明
免税车辆:《车辆购置税免(减)税申报表》(2份)

           车辆合格证明 (1份) 详见说明
           车辆价格证明 (1份)详见说明
           车辆免(减)税证明资料(1份)参见车辆购置税优惠备案
免税车辆重新申报 发生二手车转让行为的免税条件消失车辆: 二手车销售统一发票 (1份)

《车辆购置税完税证明》正本 (1份)

未发生二手车转让行为的免税条件消失车辆:《车辆购置税完税证明》正本 (1份) 
发生二手车转让行为的免税条件未消失车辆:《车辆购置税免(减)税申报表》 (2份)

二手车销售统一发票(1份)

《车辆购置税完税证明》正本(1份)

其他免税申报资料(1份) 

补税车辆还应报送 车辆价格证明(1份) 详见说明
补税相关材料(1份)

驻外使领馆工作人员进口自用车辆还应报送 驻外使领馆出具的《我国驻外使领馆人员离任回国证明书》或者《驻外使领馆人员身份证明》(1份)

纳税人护照(1份)

报送资料说明:
1.纳税人身份证明具体指:
(1)内地居民,提供内地《居民身份证》或者《居民户口簿》(上述证件上的签发机关所在地与车辆登记注册地不一致的,纳税人在申报纳税时需同时提供车辆登记注册地户籍管理部门出具的居住证明或者其他相关证明文书)或者军人(含武警)身份证明;
(2)香港、澳门特别行政区、台湾地区居民,提供入境的身份证明和境内居住证明;
(3)外国人,提供入境的身份证明和境内居住证明;
(4)组织机构,提供《营业执照》或者《税务登记证》或《组织机构代码证》或其他有效机构证明。(已实名认证取消报送)
2.车辆合格证明具体指:
(1)国产车辆,提供整车出厂合格证明(以下简称“合格证”)或者车辆电子信息单。
(2)进口车辆,提供车辆电子信息单、车辆一致性证书、《中华人民共和国海关货物进口证明书》或者《中华人民共和国海关监管车辆进(出)境领(销)牌照通知书》或者《没收走私汽车、摩托车证明书》复印件。
3.车辆价格证明具体指:
(1)境内购置车辆,提供销售者开具给纳税人购买应税车辆所支付的全部价款和价外费用的凭证,包括统一发票(发票联和报税联)或者其他有效凭证。
(2)进口自用车辆,提供《海关进口关税专用缴款书》或者《海关进口消费税专用缴款书》或者海关进出口货物征免税证明。
4.上述报送资料中涉及的相关证照、批准文书等信息,各地税务机关能够通过政府信息共享获取,并对外进行告知的,只需要纳税人提供上述材料的名称、文号、编码等信息供查询验证,不再提交材料原件及复印件。

05[1].jpg

06[1].jpg

扫一扫在手机打开当前页