工作动态

国家税务总局绛县税务局“四个到位”力促
城乡居民医疗保险征缴工作稳步推进

发布时间:2019-09-23 来源:国家税务总局运城市税务局

按照《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》精神和社会保险费征管职责划转相关部署,从2019年4月1日起,将城乡居民基本医疗保险费交由税务部门统一征收。9月份进入征缴期,国家税务总局绛县税务局采取“四个到位”的方式全力推进城乡居民基本医疗保险费征缴工作。

一是积极沟通,衔接到位。第一时间与县医保局在业务操作层面进行无缝对接,摸清了涉及全县22万余名城乡居民的人员分布、年龄结构、经济状况、流动规律、缴费特点等信息,就征缴工作过程中可能遇到的问题都进行了讨论和研判,明确了责任分工,确定了工作目标和任务要求,共同商讨出台了《绛县2020年度城乡居民医疗保险征缴工作实施方案》,为下一步的征缴工作奠定了基础。

二是组织协调,保障到位。积极主动向县委、县政府请示汇报,并协调组织召开了由县政府牵头,由县税务局、县医保局、县民政局、县农商行及各乡镇长参加的全县2020年度城乡居民医疗保险征缴工作会议。县政府成立了征缴领导组,明确了各乡镇及职能部门的具体责任和任务,形成推动城乡居民医疗保险费征缴工作的强大合力。同时确定了“班子成员包片、机关干部包村、村干部包组、党员组长包户”的责任落实工作机制,为征缴工作提供了坚强保障。

三是加大力度,培训到位。与县医保局联合开展了由各税务分局、各乡镇医管员参加的征缴业务培训会议,对征缴工作涉及到的缴费政策、征收流程、缴费方式等进行了全面培训。对办税服务厅人员重点进行了软件操作、申报流程、大厅人群疏导、突发事件处理等培训,有效提高了干部的业务素质和服务技能。

四是营造声势,宣传到位。采取通过县电视台、县城街道电子广告牌、微信绛县朋友圈等方式对县城城镇居民进行宣传。采取流动宣传车、悬挂横幅、张贴宣传标语、发放宣传单等多种形式对城乡居民及全县各乡镇医院进行宣传,力争对全县城乡居民进行全方位、无死角宣传,做到宣传全覆盖,进一步提高城乡居民的参保缴费意识,力争做到参保率达100%。

扫一扫在手机打开当前页