工作动态

国家税务总局河津市税务局突出“五个坚持”扎实开展主题教育取得实效

发布时间:2019-09-18 来源:国家税务总局运城市税务局

国家税务总局河津市税务局立足传达学习习近平总书记关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要讲话精神和省市局关于主题教育安排部署,结合自身实际,按照具体要求,突出五个坚持,扎实开展好主题教育取得实效。

一是坚持重温入党誓词。该局党委坚决扛起主体责任,迅速成立领导小组及办公室,认真履行“一岗双责”,充分发挥“关键少数”作用和示范表率作用。组织党员干部开展戴党徽、重温入党誓词活动,在增强“党味”和“党的仪式感”的同时,切实增强党员意识。组织党员干部撰写入党初心心得体会,挑选部分代表作交流发言,切实激励大家时刻不忘入党初心,坚守党员本色。

二是坚持“一周一学、一月一讲”活动。将党章党规党纪作为必修课,严格按照市局方案要求,精准设置政治理论重点课程内容,确保学精学细,知信行统一,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,切实促进用党的最新理论成果武装头脑。加强专业能力建设,树立爱岗敬业、勤学苦练、比学赶超、岗位成才导向,组织开展岗位培训和“七路打擂”大比武活动,以“每周一题”“每月一讲”为主要形式,以比促练、以练促学、以学促融、以融促通,形成合力,不断提升税务干部风险应对能力。

三是坚持“四个贯穿”融入其中。聚焦重点工作,坚持把调查研究贯穿始终。运用“一线工作法”,对基层和纳税人、缴费人反映的问题建议,逐条梳理、研究和反馈,切实把症结分析透、对策想明白,做到干事创业担使命,加快推进组织收入、依法行政、纳税服务、减税降费等重点工作取得实效;聚焦存在的问题,坚持把检视问题贯穿始终。按照总局“八个着力查找”要求,严查思想、工作、作风、“四合”等方面的差距,着力解决一批突出问题;聚焦“三基建设”,坚持把提升质量贯穿始终。以党建统领为定位,以夯实基础为目标,以“三四模式”为路径,以建好一流班子,带出一流队伍,争创一流业绩为方向,建立责任台账,压实“两个责任”。细化主体责任32条,监督责任26条,形成横向到边、纵向到底的责任体系,打造“三基建设”示范单位;聚焦年初工作目标,坚持把整改落实贯穿始终。重点针对损害纳税人缴费人利益、个别干部精神状态不佳和责任感缺失的问题、干部素质不适应新工作要求的问题、落实不力的问题等强化整治,确保整改落实取得实效长效。

四是坚持把红色教育作为淬炼党员干部队伍的阵地。贯彻落实市局“党建置顶、政治扫描、条块并重、三基牵引、五J落地”的党建工作思路,大力推行“党建+”系列模式,深入推进强基固本、集成创新各项工作。组织党员干部深入到廉政教育基地、党员教育活动中心接受廉政警示教育和红色基因传承,促进党员模范践行“四讲四有”合格党员要求。

五是坚持把提升服务纳税人获得感作为使命。持续改进工作作风,针对纳税人、缴费人和基层税务人反映最强烈的痛点堵点难点问题,对单整改、逐项销号,持续提升纳税人、缴费人和基层税务人的满意度。坚持高点定位、多点开花,不折不扣落实好减税降费工作,共计开展分行业、分类别、分层次的税收政策辅导12期5860多人次,业务专题讲座8期4300多人次,网上办税累计培训纳税人2800多户次;组建“师资团队”“辅导团队”,对新纳入优惠范围的企业实行上门辅导,帮助纳税人、缴费人明晰政策口径和适用标准,确保用足用好各项减税降费政策红利。截至9月中旬,该局累计减免税费5.7亿元。

扫一扫在手机打开当前页