工作动态

国家税务总局河津市税务局提升纳税服务质效 促减税降费落地生根

发布时间:2019-09-09 来源:国家税务总局运城市税务局

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,国家税务总局河津市税务局聚焦纳税人、缴费人新需求新期盼,不断提升纳税服务质效,全方位消痛点、疏堵点、排难点,充分释放减税降费政策惠民红利,营造良好的税收营商环境,不断增强纳税人、缴费人获得感。

“滴灌式”服务 让企业沐浴春风

“轻轻一扫二维码,填上您的数据,一点‘计算’功能,您享受的减免税额即会呈现。”当山西河津龙门集团财务经理杨喜全听到这番介绍,赶紧通过手机试用:“预计年度营业收入……预计年度应税所得额……增值税按季度申报,不含税销售额……”杨经理边说边将自己公司的数据填了进去,一点“计算”,一份《减税降费红利账单》跳了出来——该企业全年减免税额是1200万元。再点开,则是详细的分税种减免税额和实际应纳税额明细。“真方便!这比我人工计算省时省事、清楚直观。”杨经理感叹道,“减税降费给企业带来了实实在在的好处,让我们有更多的资金投入到企业创新发展、员工福利待遇、文化建设等方面。”

为了更好地帮助纳税人算好优惠明细账,使纳税人享受切切实实的获得感,河津市税务局利用大数据平台,将新颁布的税收优惠政策一表集成,将各种公式、税率镶嵌到表格内,税务人员和纳税人只需将销售金额和进项金额填写入表格,纳税人少交金额、少缴比例、增值税税负降低等情况就会自动生成,表格还设置了自动勾选功能,自动计算出其他税种的优惠情况,极大提高了全市税务干部入企服务效率。

“通过税务部门的热心帮助和细致辅导,今年,循环经济建设的不动产投资有800多万元的抵扣,新政实施后可以一次性抵扣,再加上增值税税率由16%降到13%省下来的1000万元、社保费率降低省下的100万元,几项政策叠加,全年可节约1900万的资金。”在河津市税务部门“减税降费党员先锋队”的精心辅导下,山西宏达钢铁集团董事长张会民算清了企业的“减税账”。该局突出“法人知税,算出红利”主题,采取以算促减、以算促知、以算促学、以算促训、以算促管、以算促感的方式,为企业建立了减税降费“铁账本”档案,确保纳税人“获得感”持续提升。

该局还积极探索减税降费服务新模式,以实地入户辅导为主,微信群线上咨询为辅,“纳税学堂”线下授课兜底,形成 “按需定制”为原则的交叉式、多元化、个性化服务模式。目前共计开展分行业、分类别、分层次的税收政策辅导12期6890多人次,业务专题讲座6期5300多人次,网上办税累计培训纳税人3800多户次,让纳税人享受红利更加方便、更加舒心。

“套餐式”服务 纳税人获得感再度提升

围绕打造“六最”营商环境建设和“优化环境年”目标,制定《河津市税务局优化税收营商环境若干措施》。推行新办纳税人办税事项“首月套餐”服务。扩大“全程网上办”事项范围,从新办户登记到领取发票仅需15分钟即可全部办理完毕,办理网上申报只需5分钟,税务注销流程优化后按简易注销办理,只要5分钟即可办完。推广电子税务局新功能、简化办理程序和建立问题诉求快速反应机制,实现以网络办税为主,自助办税为辅,第三方代办为支持、办税服务厅兜底的“四位一体”办税服务模式,为纳税人提供“足不出户”的服务。截至8月底,该市税务局网上申报率已超过90%,“最多跑一次”涉税事项办结率达到100%。

“税务部门推出的套餐式服务给我们带来很多便利,通过套餐式服务就可以知道办理业务需要提供的资料和填的表,以后办业务需要填什么?怎么填?怎么办?一目了然,给办税带来了便捷。”河津煤机液压电控有限公司相关负责人张彦红开心地说。

张彦红所说的“套餐式服务”是河津市税务局在开展“提升服务质效,减轻办税压力”为主题的调研活动基础上,集成出台的办税服务措施。即237项业务“一次办”、自助办税设备提供的“自助办”、受理跨地区涉税事项的“当地办”、实名采集后无需提供登记证件的“实名办”、24种表证单书不再提供纸质资料的“免填办”、因特殊原因未能完整提供所需资料先办后补的“容缺办”等一系列举措,切实提升了纳税人的获得感。

扫一扫在手机打开当前页