工作动态

忻州经济开发区税务局
扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育

发布时间:2019-09-20 来源:国家税务总局忻州市税务局

忻州经济开发区税务局坚持把开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育作为重大政治任务,摆上重要议事日程,精心谋划、提前部署、统筹安排,突出问题导向,贯彻从严要求,扎实推进主题教育各项工作部署,确保主题教育高标准、高质量推进。

强化领导,对标主题教育总要求。开发区税务局党委高度重视,积极落实全国税务系统“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会关于“第二批开展的市局、县局不等不靠,该学的学起来,能改的马上改”的工作部署,全面把握主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”这个总要求,牢牢抓住深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,迅速成立主题教育领导小组及办公室,第一时间召开“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会,统一部署,坚持以上率下,以点带面,充分发挥党建引领作用,抓实抓细各项工作,推动上下同频共振、互促共进,确保主题教育开好头、起好步。

先学先改,紧跟主题教育总步伐。为推动主题教育顺利开展,开发区税务局紧密结合工作实际,在先学先改、落实落细上找准抓手。一是领导班子先学一步。开发区税务局党委于7月31日组织开展主题教育中心组学习,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述,通过集中研讨、交流互学,深化理论学习成果。二是学习形式丰富多样。以各党支部为单位开展学习教育,依托“三会一课”、主题党日等形式,借助智慧党建、智慧税务等载体,增强主题教育的感染力,把主题教育纳入党支部标准化、规范化建设。同时,向全体党员发放《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,引导党员干部读原著、学原文、悟原理,提高运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作的能力。三是坚持学做结合。开发区税务局党委坚持问题导向、学做结合,按照“四个对照”“四个找一找”要求,以刀刃向内的自我革命精神,将强化理论武装与检视解决问题有机融合,梳理“错题集”“难题集”,通过批评与自我批评,列出问题清单,抓好问题整改,努力实现“一题多解”,提前动身,先学先改,紧跟节奏。

有序推进,确保主题教育出成效。为学之实,固在践履。开发区税务局充分借鉴运用第一批主题教育成功经验,把学、做、查、改贯通起来,紧密结合单位实际,创新方式方法,认真研究制定方案计划,确保主题教育有特色、有章法、有成效。一是发挥党建引领。抓好党支部主题教育“五个一”,即对党支部书记进行一次轮训,党支部书记讲一次专题党课,党员至少参加一次志愿活动,为身边群众至少办一件实事、好事,党支部召开一次专题组织生活会。二是践行为民初心。把学习研讨同研究解决紧迫问题结合起来,针对工作中出现的问题,如减税降费落实等问题,建立税企联系群,第一时间给予纳税人解答,将纳税人的满意度作为税务人的工作标准,把学习成效体现到提高全心全意为人民服务的本领上来,全力解决干部群众实际问题。三是激发干事创业。把开展主题教育同各项税收重点工作结合起来,鼓励党员干部将主题教育中焕发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的实际成果,坚持围绕中心、服务大局,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率,通过主题教育破解工作难题,助推地方经济高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页