工作动态

忻州市城区不动产登记、税收、交易业务实现“一窗受理”

发布时间:2019-07-15 来源:国家税务总局忻州市税务局

今年以来,忻州市税务局和当地房管部门、不动产登记中心通力合作、全面对接、多次测试,于近日实现了忻州市城区不动产登记、税收、房屋交易各项工作的一窗式办理,不动产登记工作“一窗受理”模式正式启动。

房地产交易业务一窗式办理的实施,实现了“三个一”:一是“一窗全能”,根据统一受理、内部流转、限时办结、窗口出件的运行模式,在窗口配备业务全面、素质较高的业务人员,确保大家在一个窗口办理各类涉税事项,解决纳税人来回跑,多头跑的问题;二是“一线办理”,通过规范程序、细化流程、加强内部监督、完善审批手续,进一步运用房地产交易业务网上预核、线上提交资料、网上计算税款、开具发票等功能,为纳税人提供便捷高效的服务;三是“一次办结”,对资料齐全的涉税事项,做到当场办结,资料不完善,当场无法办结的,承诺一定期限内办结并答复,所有涉税事项凡能一次完成的必须一次办结。

1_副本.jpg

一窗受理实行一个月以来,共办理房屋过户218户,纳税人提交纸质资料较之前减少90%以上,办税时间由35分钟缩减至10到15分钟,办税效率进一步提升,成效明显。一是精简办税资料,共性资料不需重报。推进“互联网+不动产登记”,建立部门信息共享机制,税务局可以直接从共享平台提取纳税人住房、家庭和婚姻等不动产登记相关信息,不再要求纳税人提交共性资料。与实行“一窗受理”前相比,纳税人不再提交纸质资料,基本实现税收审核与征收流程的无纸化办公。二是提供免查服务,个性资料后台获取。由于房产缴税会涉及到减免税的问题,在权证时间不符合减免条件时,会要求纳税人提供原购房契税完税证明;因遗失补证、继承或离婚等原因取得新权证,会要求纳税人提供原权证复印件。实行“一窗受理”后,上述资料均不再需要纳税人到不动产信息查询窗口查询,可由税务人员直接从后台获取,进一步节约了纳税人的时间成本。三是优化缴税系统,办税效率大幅提升。通过优化存量房价格评估系统,与“一窗受理”统一平台对接,不需要工作人员手工录入房屋和纳税人相关信息,通过平台可直接调取,审核通过后快速进行核价与征收,系统优化极大地提高了办税效率,缴税所需时间明显缩短,进一步提升了纳税人满意度和获得感。简化办税流程,切实便利利民,真正实现让群众少跑路。

扫一扫在手机打开当前页