工作动态

市局第三稽查局:将支部活力转化为执法力量

发布时间:2020-10-10 来源:国家税务总局太原市税务局

     第三稽查局自成立以来深入贯彻落实全面从严治党要求,加强党对税收稽查工作的全面领导,在党建与业务深度融合上下功夫、求创新,全面优化稽查业务工作流程,既激发了党员活力又凝聚了执法力量,有效解决了业务运行中痛点和难点,稽查工作的质效明显提升,党支部的凝聚力、创造力、战斗力进一步增强。

     一是互建促自建双提升。结合支部共建活动要求,与省局巡察办党支部结对共建党日活动。两个支部就党建、巡察以及稽查工作进行深度交流。座谈会后全体党员在晋阳桥边重温入党誓言,沿汾河岸健步而行,携手展望“锦绣太原城”的未来盛景。与中共上海浦东发展银行太原分行机关第四党支部开展支部联建活动,学习交流党建的工作思路和方法,组织“红色文化和山西发展历史教育”主题党日活动,强化党性教育。通过共建、联建活动,进一步创新组织活动形式,达到了共同学习、共同借鉴、共同提升的效果。

     二是创新党员管理显成效。研究出台《党员考核评价实施办法》,将党员学习教育、参加“三会一课”、主题党日活动、党性锻炼、志愿服务等情况与党员立足岗位履职尽责、发挥先锋模范作用等情况纳入党员考核评价体系,并予以量化计分,以衡量党员履职情况和党性状况。同时,将结果作为干部评优评先和民主评议党员评定等次的重要依据,做到对党员教育管理全面客观的评价。

     三是党建与业务深度融合有实效。持续巩固深化“不忘初心 牢记使命”主题教育成果,积极发挥党支部战斗堡垒作用,加强党建与稽查工作的有效融合,由四个党小组牵头倡导,全体党员积极开展“找问题、补短板、提质效”活动,以进一步提升稽查业务工作质效为目标,通过找准问题根源、提出解决方案、制订可行措施、优化业务流程实现党建与业务工作双推进。

     四是打击涉税违法犯罪行为有目标。认真开展虚开增值税专用发票协查案件查处工作,持续加大对虚开骗税违法犯罪行为的打击力度,高度重视举报、转办、交办等案件的检查工作,高质量完成案件查处工作。遏制虚开发票违法犯罪的势头,特别是在深入开展扫黑除恶专项斗争中,扫黑除恶稽查主战场的职能作用得到有效发挥。

     通过系列党建活动,既磨练了党员党性,又提高了稽查队伍的业务素质,党支部的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用成为税务稽查展现的“桥头堡”和“排头兵”。

扫一扫在手机打开当前页