工作动态

市局第二稽查局认真落实税收违法“黑名单”制度推进社会信用体系建设

发布时间:2020-09-30 来源:国家税务总局太原市税务局

     今年以来,太原市税务局第二稽查局积极发挥税收违法“黑名单”及联合惩戒制度在构建以信用为核心的新型市场监管体制中的重要作用,不断加大对“黑名单”联合惩戒的宣传和落实力度,有力推动了社会信用体系建设。

     一是加强税收“黑名单”工作的宣传力度。通过公告栏张贴《重大税收违法失信案件信息公布办法》、发放宣传资料、查前告知等途径,对辖区内企业宣传案件公布标准和内容、“黑名单”企业限制措施和多部门联合惩戒措施等内容,避免纳税人因缺乏认知而自缚手脚不利于企业发展和工作生活,积极营造守信激励和失信惩戒的良好氛围。

     二是加大对税收违法失信案件的公布力度。对辖区内达到《重大税收违法失信案件信息公布办法》规定标准的案件认真审核,及时上报,确保“黑名单”制度落实到位。截至9月底,对走逃失联逃避缴纳税款的20家企业列入“黑名单”进行了公布,通过加大对税收违法企业及法人的曝光力度,进一步增强了税法威慑性,提高税收违法“黑名单”制度在社会的认知度和影响力,促进了纳税信用及社会信用体系的建设。


扫一扫在手机打开当前页