工作动态

迎泽税务:城乡居民医保征缴工作取得新突破

发布时间:2019-09-24 来源:国家税务总局太原市税务局

为贯彻落实好上级精神,有效保障城乡居民医保划转后征缴业务的顺利衔接,国家税务总局太原市迎泽区税务局未雨绸缪,以高度的责任感和使命感,积极开展部门磋商,多方协调,和人社、财政、医保、银行工作人员多次举行座谈,初步完成了迎泽区医保征收部署安排,于2019年9月10日首次实现居民医保费通过微信缴费渠道入库,迎泽区城乡居民医保工作取得了新的突破。

强化组织领导,增强责任意识。迎泽区税务局第一时间组建工作专班,召开专题会议,深入了解城乡居民医保制度,熟悉多元化缴费操作模式,及时向区委、区政府请示汇报,争取支持;加强各部门的沟通协调,完善工作机制;与此同时,制定工作方案,对前期准备工作进行任务分解,层层传导压力,切实加强对城乡居民医保征收工作的领导,强化从上至下的责任担当意识。

全面调查研究,密切沟通协调。今年前半年,该局多次深入各部门开展一线调研,进一步明确了“政府统一组织、多方协作配合、集中征收或委托村(社区)学校等集中代收”的城乡居民医保费征缴方式。通过加强与区人社、医保部门的联系,协商明确登记录入工作;开展对高等院校学生参保工作的深入调查和宣传辅导,确保最大程度地提高学生参保率;与医保部门和银行开展座谈交流,深入开展多种缴费方式的试点和优化测试,尽可能提升缴费人业务办理的流畅度和满意感;通过深入走访乡镇、社区、农村以及农户家中,接触和掌握第一手材料,了解以往征收管理模式,悉心听取意见建议,总结好的经验与做法。从而进一步加强密切各部门间的沟通协调,协调和积极解决工作中遇到的新情况、新问题,凝聚共识,共同推进医保征缴工作的顺畅行进。  

开展集中培训,有力推动工作。该局组织工作人员集中学习城乡居民基本医疗保险征缴流程,进一步明确医疗保费征缴标准,依托不同形式、不同层次的培训,与医保部门紧密沟通,使两部门相关工作人员熟悉业务变化、熟悉系统操作,确保了城乡居民医保征缴业务衔接顺畅,努力做到系统支撑到位、业务培训到位,力争开展好接下来城乡居民医保的集中征缴工作。


扫一扫在手机打开当前页