工作动态

朔州税务“五个一”助力护航省级重点工程项目

发布时间:2020-06-30 来源:国家税务总局朔州市税务局

为深入贯彻新发展理念和省委“四为四高两同步”总体思路、市委市政府构建“2+7+N”现代产业体系要求,落实“项目为王”的关键要求,朔州2020年建设项目集中开工启动仪式于3月16日在朔州经济开发区新兴产业园区举行。朔州市税务局趁势而为,多方联动,采取网络推送、电话答疑等多种方式,全力服务省级重点工程项目建设,充分发挥了税收职能作用,更好地促进了地方经济高质量转型发展。

一是”一把手“挂帅,加强领导市县共抓。朔州市税务局召开专题会议进行研究部署,成立”助力护航“省级重点工程项目领导小组,一把手亲自挂帅,所有市局领导各分包一个重点项目。由市局大企业管理服务部门牵头,市县联动,在全面开展20个省级重点工程项目跟踪服务的同时,朔州税务还把市级81个重点工程项目列入服务范围,由各属地主管税务局负责跟踪服务。

二是”一体化“作业,部门联动增强合力。为做好此项工作,朔州税务部门局领导亲自到市发改委相关部门沟通联系,了解情况,初步掌握了省级重点工程建设项目基础信息,为首次上报省局统计情况提供了准确的基础资料。在随后开展的跟踪服务工作中,朔州税务部门与财政、银行等相关部门密切协作,共同为省级重点工程建设项目提供综合服务,保驾护航。

三是”一对一“联络,组建专业服务团队。市局大企业管理部门对每一个省级重点工程项目都确定了一名联络人,负责随时了解掌握重点工程项目建设进度,做到“识企人、知企情、解企难”。市县两级组建专业化服务团队,为项目承建企业跨区域经营、发票领用和开具、发票最高开票限额调整等常办涉税业务提供基础服务和涉税问题答疑服务。

四是”一条龙“跟踪,管理承建多方服务。一个工程项目既有投资方,又有管理方,还有承建方,从项目立项到开工建设,各方都要参与,涉及税务问题方方面面。为了全流程跟踪服务,我们通过项目方沟通,与各方人员取得联系,从税务登记到发票领取,从账簿建立到采购把关,所有涉税问题、风险事项一一告知,并辅导解决。某省级重点工程项目筹建处对前期建设中土地占用涉及的税收问题进行咨询,服务团队的人员依据税收政策规定作了耐心细致的答复。“

五是”一站式“服务,绿色通道及时响应。坚持特事特办、急事急办、优事优办,利用各办税服务厅专属绿色通道和重点工程项目联络员制度提供”一站式“服务,办理企业税务登记、发票领用、纳税申报、税款缴纳、证明开具等全部涉税业务。同时,充分依托信息化手段,运用山西省电子税务局,全方位、全天候满足企业办税需求。(国家税务总局朔州市税务局第一税务分局 尹玉萍)

扫一扫在手机打开当前页