工作动态

开发区税务局助力“宅”经济 打通生活物流微循环

发布时间:2020-06-24 来源:国家税务总局朔州市税务局

疫情发生以来,由于人员和物资流动受限,实体经济活动受到了一定冲击,人们被抑制的消费需求部分转移到了“线上”,网上购物、生鲜配送、在线教育、微信商城等“宅经济”正以迅猛的势头发展起来,形成了消费经济的新业态和新模式。快递物流作为连接着生产和消费者的重要环节,承载着生活物资的流通作用。国家税务总局开发区税务局立足税务职能,扎实有效推进物流税费优惠政策落地生效,全力推进快递物流企业复工复产,助力打通生活物流的微循环。

为保障疫情防控物资和生活物资供应,开发区税务局火力全开,千方百计为快递物流企业排忧解难,第一时间调取开发区全部快递物流企业名单,按照纳税人规模类型进行分类,建立底账,对照相应的税收优惠政策精准进行宣传;办税服务厅开辟绿色通道,极速为纳税人办理留抵退税,全力压缩业务办理时间,纳税人在网上申请的税务事项只需一天即可完成办理;为全力保障企业正常运营和结算,开发区税务局提高了发票领用数量和额度,为企业解决后顾之忧。

2月以来,区域经济稳步复苏,开发区21家物流公司已经从点状复工完成了全面复工,由于防疫措施到位,无接触配送最大限度降低了感染的风险,截至3月底生活快递业务量基本恢复,随着电商直播的兴起以及京东、淘宝、拼多多百亿补贴活动的进行,除了医疗健康防疫用品的配送外,生鲜食材、服饰家电等消费品呈现出增长趋势。

朔州市韵达物流有限公司开发区分公司的会计高少雷说:“由于自2020年1月1日起,对纳税人提供公共交通运输服务、生活服务,以及为居民提供必需生活物资快递收派服务取得的收入,免征增值税,我们韵达物流的好几个营业网点基本每个月都能减免1500元左右的税款,加上这段时间货物比较多,还增加了几个人手,基本上已经走出了疫情的影响,我们有信心为消费者提供品质居家服务。”

数字经济新业态的发展为快递行业注入了新动力,一系列支持企业疫情防控和复工复产的税收优惠政策和便民办税服务的迭代升级为物流企业提供了发展底气,开发区税务局将继续围绕税收优惠政策要给力,“非接触式”办税要添力,数据服务大局要尽力,疫情防控工作要加力的“四力”要求,不断为畅通经济循环而发力。(国家税务总局朔州经济开发区税务局 谭宇欣)

扫一扫在手机打开当前页