工作动态

朔州税务发扬“工匠精神”加强大企业数据分析管理

发布时间:2020-06-12 来源:国家税务总局朔州市税务局

为了支持朔州市疫情防控和经济社会发展“双战双赢”,充分发挥大数据对大企业税收服务与管理的支撑作用,进一步夯实千户集团、省、市级大企业税收数据分析管理工作,朔州市税务局大企业管理服务部门乘势而动,及时跟进,发扬“工匠精神”加强税收数据分析管理工作,大企业数据管理质量得到全面提升。

一是动态掌握大企业名册,确保大企业基础信息完整。年初,我们即通过金三系统对全市纳税人2019年度缴税情况进行了查询统计,及时掌握千户集团、省市列名大企业新增、变更、注销情况,对企业名称、纳税人识别号、集团名称、上一级企业名称及其他涉税信息等项目一一核实确认,补充、完善相关信息内容。大企业名册的动态管理,有效避免了出现企业信息漏报、误报等情况的发生。

二是明确数据直报联络员,确保大企业数据及时报送。由于朔州无千户集团总部企业,数据直报工作一直未开展。随着省级列名大企业财务数据直报工作的全面开展,朔州税务及时建立大企业数据联络员制度,对纳入直报范围的大企业逐一确定数据联络员,负责配合税务机关开展数据采集、审核和报送等工作。同时,还组建了直报工作微信群,大大提高了任务下达和反馈速度,税企沟通更加方便快捷。

三是市县两级齐抓共管,确保大企业数据准确无误。为了确保大企业财务报表数据报送质量,我们在建立税企数据报送联络员制度的同时,与相关县(区)局及各分局大企业管理部门直接对接,进一步加大数据审核力度,与金三系统企业相关数据进行比对分析,市县两级层层核对上报数据,确保数据准确无误。

四是深入开展复工复产分析,确保经济税收分析质量。税收数据是经济发展的“晴雨表”,是大企业税收风险分析、经济分析的生命线和主要依托。我们在全面提高数据质量的同时,充分运用相关数据开展经济税收分析,慎重确定分析对象,认真准备分析提纲,精心收集数据资料,先后撰写《乳品行业复工复产分析报告》和《中煤平朔集团公司复工复产分析报告》两篇,为地方经济发展提供了有益参考。

扫一扫在手机打开当前页