工作动态

朔城区税务局“电子化”流程提升便捷退费效率

发布时间:2020-06-17 来源:国家税务总局朔州市税务局

“……退费已经到账了,真是太感谢你们了!谢谢!”

5月28日是一个艳阳天,随着6411.82元工伤保险费退款的到账,朔城区公路段的薛玉峰一叠声的在电话里表达着真诚的谢意,脸上洋溢着满意的笑容。

原来,根据山西省人力资源和社会保险厅、山西省财政厅、国家税务总局山西省税务局联合发文精神,从今年5月1日开始,山西省工伤保险费率恢复了100%的征收标准。而随着新规定的落实,朔城区公路段遇到了令人焦虑的事:因为全年工伤保险费已经提前缴纳,导致人社局工伤保险中心无法记账。由于公路段工种特殊,涉及人员众多,如果人社局工伤保险中心记账不及时,一旦遇到职工发生工伤现象,很有可能会导致职工无法报销医药费,这样一来,极易引发不必要的劳动纠纷,甚至发生意料之外的事,所以确保人社局工伤保险中心尽快记账迫在眉睫。

面对朔城区公路段的“燃眉之急”,负责日常办税(费)事宜的薛玉峰心急如焚,马上向朔城区税务局工作人员“求救”,以期能够快速、妥善地解决问题。当得知公路段的情况后,朔城区税务局主要领导高度重视,立刻责成相关人员核实情况,发现还有市容市貌局、交通局、第十小学、应急救援大队、路灯管理所等5家单位出现同类问题,遂将情况上报朔州市税务局,并与朔城区人社局进行沟通联系。经共同协商,决定为朔城区公路段等6家单位开放退费“绿色通道”。由负责征缴社会保险费的社会保险费和非税收入股干部负责往返朔州市财政局、朔城区人社局,认真查询、核实、收集相关退费电子数据资料,简化退费流程,实行内部流转,按要求进行电子化退费操作。

实施“电子化”退费流程,短短两天时间,就顺利为朔城区公路段、市容市貌局、交通局等6家单位办理了49785.43元退费事宜,为其消除了后顾之忧。

朔城区公路段等6家单位成为了电子退费的受益者,体验到了满满的幸福感。朔城区交通局的郑中甲由衷夸赞:“税务局办事效率太棒了!我们提出退费申请后,只是向税务局提供了用户名、身份证和开户行等相关信息,就坐等退费入账。”“提出退费申请后,原想着需要五六天才能解决问题,没想到只用了两天时间退费就到账了。”“真得好好谢谢税务局,不然万一发生工伤事故,真不敢想象会出现啥情况。”

扫一扫在手机打开当前页