工作动态

优化税收营商环境助力企业全面复工复产达产达效

发布时间:2020-06-10 来源:国家税务总局朔州市税务局

今年以来,国家税务总局朔州市税务局聚焦打造“三对”“六最”营商环境的工作目标,按照“达标、对标、立标”的工作要求,强管理、优服务,补短板、促提升,全力把税收营商环境推上一个新台阶,努力为企业全面复工复产达产达效和经济高质量发展贡献税务硬核力量。

一是提升站位明目标。全市税务部门对照任务清单,明确时间节点,坚决落实好国务院政务服务“好差评”制度,全力做好全国和全省税收营商环境考评、全国和全省纳税人满意度调查,朔州税务绝不拖全省考核后腿,坚决确保我市纳税人满意度与全省同步提升。二是明确任务加压力。把优化税收营商环境作为“一把手工程”,从3月份就开始提前谋划,对照《优化营商环境条例》,制定《进一步优化营商环境和提升纳税人满意度的实施办法》,明确五个方面16项重点任务,确保优化税收营商环境工作有方向、落实有进度、考核有依据。市局党委先后3次召开优化税收营商环境专题会,推动一级抓一级、层层抓落实,直至责任传导至每一个基层税务分局、每一名税务干部。三是明查暗访促整改。朔州市局坚持问题导向,通过走流程、办业务、找差距,组织业务骨干对办税服务厅进行两轮明查,邀请第三方机构通过问卷调查等办税方式进行暗访,让所有基层一线人员重视起来、行动起来,时刻保持备战迎考状态。四是注重研判谋突破。对我市税收营商环境存在问题和短板,进行认真分析研判,真正做到心中有数、手上有招,提出“巩固一批、提升一批、突破一批”思路,力争绝大部分纳税人拥有“非常满意”的办税体验和“非常满意”调查反馈。五是优化服务提质效。围绕让纳税人办税缴费更省时、省力、省心,朔州市局重点推出网上办、容缺办、随时办、提速办、约束办等便民纳税服务,全市办税服务厅“非接触式”办税业务占比达90%以上,网上申报率达到99.7%,实现173项事项全程网上办。六是用心用情抓落实。本着最好的服务就是“落实政策”的理念,朔州市局聚焦“四力”要求,想方设法从企业的角度帮他们纾困解难。对546户重点企业、101个重点工程提供网格化服务,建立“一业一策、一企一策”台账;对3.4万户小微企业区分不同行业、不同诉求提供线上微信辅导、电话指导,确保宣传到位、辅导到位、落实到位。一季度,该市落实减税降费政策4.3亿元,较去年同期增加0.75亿元,增长20%。

扫一扫在手机打开当前页