工作动态

简单的幸福从智能办税开始

发布时间:2019-11-11 来源:国家税务总局山西转型综合改革示范区税务局

    咨询导税区、智能微厅区、领单填单区、电子办税区、办税服务区、等候休息区、24小时自助办税厅,一盆盆绿意盎然的植被将七大功能区域划分得井然有序;“智能微厅”、纳税服务系统、服务管理系统……一台台科技感十足的自助设备在宽敞明亮的大厅里摆放得错落有致。11月4日,在国家税务总局山西转型综合改革示范区税务局阳曲产业园区办税大厅里,记者亲身体验了一把高科技、智能化的办税过程。

    “这是我们配备的移动办公交互系统。”导税人员将一个类似蓝牙耳机的设备交给记者,戴上后导税台和窗口税务人员交流的话语清楚地传到耳朵里,只见15个办税窗口和导税台的税务人员整齐划一地佩戴着类似蓝牙耳机的设备,一边为纳税人服务,一边进行着工作交流。导税人员告诉记者,由于办税大厅实行全厅无手机上岗制度,移动办公交互系统可以帮助窗口人员同导税人员进行信息互通,提高工作效率的同时也为纳税人提供了一个更加安静的办税环境。

    山西裕隆通达商贸有限公司财务负责人李娜站在导税台旁的纳税服务系统前,时而滑动屏幕、时而掏出笔来在本上记录,记者凑上前去,原来她正在查看记录最新的纳税政策信息。“这个触屏查询功能很强大,不但可以实时查询了解最新政策,像我这种需要办理外管证业务的纳税人,这个地图查询功能就很方便快捷。”李娜对纳税服务系统赞不绝口。

    在领单填单区,摆放着一个和纳税服务系统一样的黑色大屏,旁边的桌子上还放着一台打印机,它就是服务管理系统。“这个报表打印设备很不错,以前忘记带报表还得去窗口找半天,大家翻得乱七八糟找也找不到,现在有了这个设备,需要哪个自己去打印就行,再也不用翻报表了。”太原新博园企业管理有限公司会计张艳在导税人员的帮助下,不到两分钟的时间,就拿到了打好的增值税报表。服务管理系统不仅改变了过去将表单批量打印出来摆放桌面供纳税人领用填写,既浪费又凌乱的情况;纳税人还可以通过它看到大厅办税人员的基本信息、去向信息、值班领导等内部管理信息,对税务人员起到监督的作用。

    移步到电子办税区,10台高性能共享100兆高速网络的一体机整齐地摆放在办公桌上,“啪啦啪啦……”几名纳税人坐在电脑前敲击着键盘,正在通过登录山西省电子税务局,办理涉税业务。“之前办理业务,无论人多少都得排队等候,现在有了电子税务区,通过导税人员的辅导,自主就办理了业务,节约了很多时间。”一名刚刚办完业务的纳税人满意地说。

    在办税大厅,记者观察到,这里没有嘈杂的噪音,也没有因为排队而拥挤的人群,高科技、智能化的办税设备,人性化的办税体验,让前来办税的纳税人个个满意而归。

    国家税务总局山西转型综合改革示范区税务局党委书记、局长崔军表示,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,山西综改示范区税务局确立了“坚持创新发展是解决问题的最有效手段”这一理念,利用“互联网+”,努力构建智慧办税新模式,打造“六最”税收营商环境,为山西综改示范区经济发展贡献力量。

    “阳曲产业园区共有5000多户纳税人,我们坚持智能办税为主、人工办税为辅的服务理念,在大力推广智慧税务的同时依然保留了15个人工办税服务窗口,纳税人可以依据自身需求来自主选择,使每一位纳税人在办税过程中都能有获得感和幸福感。”国家税务总局山西转型综合改革示范区税务局阳曲产业园区税务分局局长郑根会说。

扫一扫在手机打开当前页