工作动态

山西转型综改示范区税务局创新小微企业涉税投诉工作机制 助力企业健康发展

发布时间:2019-09-18 来源:国家税务总局山西转型综合改革示范区税务局

    山西转型综改示范区税务局创新小微企业涉税投诉工作机制,快速响应企业诉求,建立税企深度互动新通道,形成上下联动、部门协作、责任到人的服务保障模式,确保减税降费工作落实到位,提升纳税人办税体验,助力小微企业健康发展。

    一是创新工作方式,多渠道解决纳税人问题。针对纳税人办税过程中涉税投诉和举报渠道单一、处理过程冗长、涉及部门多、责任不清晰和反馈不及时的问题,示范区税务局改变传统工作习惯,创新工作方式,建立税务机关到企业的自上而下、由内及外的投诉受理响应渠道。通过12366纳税服务热线、12345政府便民热线、各分局、办税大厅、税务网站等多渠道受理企业涉税投诉,12366纳税服务热线专门设立“小微企业专席”,专人专岗受理小微企业涉税诉求和意见。

    二是进行台账管理,更快捷解决纳税人问题。示范区税务局对收集的小微企业投诉和举报进行受理登记,并实行台账管理。收到投诉和举报后,由首次受理企业诉求的部门对投诉和举报进行受理登记,并在1个工作日内将登记内容转交纳税服务中心汇总。对能当场办理或答复的当场解决,对不能及时解决的重大、疑难涉税问题和企业诉求及时登记收集,将相关情况告知企业,并按照快速办理流程,让各相关业务科室尽快解决回复或逐级上报。受理的业务要逐个核实分析,研究解决,需省局明确或帮助解决的问题,由纳税服务中心统一归集提交省局。

    三是及时反馈,切实保障纳税人权益。示范区税务局设身处地站在小微企业立场换位思考,理解小微企业的痛点难点,按照分类分级的原则和限时办理、及时反馈、定期回访、统计分析的流程,对合理投诉和举报限时办理,直接受理或收到其他部门转交后的涉税问题在5个工作日内办结或回复;对存在困难确实不能在规定期限内办理的,适当延长办理时间,在不超过10个工作日内办结,并说明原因。对小微企业投诉和举报办理结果按照“谁主办、谁反馈”的原则,办理完成后由主办部门在1个工作日内将结果反馈给小微企业,同时推送到本级纳税服务部门。对提出诉求的小微企业定期开展回访,及时掌握税务机关对小微企业投诉和举报响应情况,保证快速响应机制能够实实在在的服务于企业。

扫一扫在手机打开当前页