工作动态

山西转型综改示范区税务局为制定2019年税收执法督察和内部审计工作方案不断提升执法水平

发布时间:2019-09-10 来源:国家税务总局山西转型综合改革示范区税务局

    为深入贯彻党中央、国务院决策部署,确保省局、综改区局关于征管体制改革、减税降费等一系列规定措施的执行到位。山西转型综改示范区税务局结合税务工作实际和绩效考核要求,制定了《2019年税收执法督察和内部审计工作方案》。

    在税收执法督察方面,重点监督是否依法依规落实组织收入原则、严肃组织收入工作纪律,既要坚决查处违规征税收费、收“过头税费”,采取虚收空转、转引税款等手段虚增收入的做法,也要及时纠正减免税政策落实不到位的问题。配合落实打击虚开骗税两年专项行动。

    在内部审计方面,对2018年度(包括新税务机构设立前的原国税局、原地税局部分)“三公”经费和会议费、培训费的使用管理情况、扶贫资金分配使用(如有发生,下同)管理情况开展专项审计。重点查处违规公款吃喝、私车公养、变相安排公务接待、公费旅游、违规购买赠送名贵特产等问题;重点查处以举办会议、培训为名,列支、转移、隐匿接待费用开支,向下属机构、企事业单位、地方转嫁或摊派有关费用等问题,促进经费管理精细化、规范化。

    通过对这两方面的重点监督审查,进一步提高思想认识,充分发挥执法督察防控税收执法风险的职能作用,有效地发挥内部审计的监督保障作用,高质量推进新时代税收现代化建设。

扫一扫在手机打开当前页