工作动态

山西转型综改示范区税务局精简文件会议为基层减负

发布时间:2019-09-03 来源:国家税务总局山西转型综合改革示范区税务局

    山西转型综改示范区税务局进一步提升政治站位,认真履行主体责任,通过精简文件、精简会议的方式,切实减轻基层一线负担。

    加强发文统筹。实施年度重点发文计划管理,避免多头、重复发文。贯彻落实上级文件除有明确要求的外,不再制定贯彻落实意见及其实施细则。制度性、政策性文件需要制定任务分工的,作为附件一并下发。除全局性重要工作外,一般性工作不下发通报。局领导讲话一般在内网发布,不再发文。减少议事协调机构类文件的数量。加强日常审核把关。严格对公文的发文字号、文种、格式、内容、签发的审核,严格文件密级审核。加强发文过程管理。严格控制篇幅,宜短则短、益精则精,不能简单套用上级文件,不能空洞无物。反映全面工作的综合报告一般不超过5000字,反映单项工作的专项报告一般不超过3000字。制发的政策性文件原则上不超过10页。

    加强会议统筹,可开可不开的一律不开,能合并的尽量合并,不能合并的尽量套开。未经主要负责同志批准,不得要求分局主要负责同志以及全体班子成员参会。不得要求无关人员陪会。开短会讲短话。局领导出席的会议,讲话一般不超过2小时;视频会议一般不超过2小时;会议交流发言单位一般不超过5个,发言时间不超过6分钟。加强视频会议管理。确需通过视频会议开到分局的,原则上不安排在征期召开;一般提前2天下发会议通知。

扫一扫在手机打开当前页