工作动态

山西转型综改示范区税务局稽查局强化执法服务提升纳税人税法遵从度

发布时间:2019-09-06 来源:国家税务总局山西转型综合改革示范区税务局

    国家税务总局山西转型综合改革示范区税务局稽查局始终秉持“执法加服务等于税收遵从”这一税收管理理念,把稽查服务贯穿于稽查执法全过程,找准减税降费形势下稽查职能定位,切实减轻纳税人负担,增强服务的针对性和实效性,引导纳税人对税法的遵从度和满意度。

    一是查前辅导引导纳税人诚信纳税。针对2019年总局随机抽取的重点稽查对象,积极引导企业诚信纳税,鼓励企业先行自查自纠。一方面安排专人辅导自查工作流程、税收政策难点,并积极做好减税降费宣传;选派经验丰富的稽查人员重点解读企业自查提纲,根据纳税人实际情况和行业特点,梳理在税务稽查实务中频发、易发的普遍性问题,指出企业需要特别关注的风险点,讲明自查重点;向企业发放减税降费宣传手册,内容涵盖增值税改革要点、小微企业减免政策、个人所得税计算等,帮助纳税人读懂政策,充分享受税收优惠,并针对纳税人在实务中碰到的难点、疑点问题,为企业进行实时答疑解惑、提供稽查专业视角的涉税服务;另一方面对于纳税人在自查工作过程中提出的任何疑问,安排专人进行“一对一”解答,并向纳税人提供包括涉税问题的账务调整、税收政策适用、发票及财务管理等方面提出改进建议,帮助纳税人防范税收风险,化解重大税收隐患。

    二是查中研讨提升执法精准水平。在稽查检查期间,专门召开稽查学习讨论会议,分析案情纠正执法偏差,丰富政策知识点。针对不同企业,分门别类总结梳理,不断学习和积累执法技巧,提高稽查执法水平和办案质量,针对稽查执法中常见问题从法理、程序、手段上进行细致剖析,提出具体应对措施。对于隶属于医药行业的企业,为杜绝个别企业不按规定开发票非法逃税,要求企业定期备份销售数据,严禁医药销售企业以自印发票或内部“提货单”或“调拨单”代替普通发票的使用;对于文化旅游行业的企业,着重检查企业是否存在旅游合同项目内容不详欺骗消费者、成本核算不真实、回扣不入账、发票使用不规范导致个税流失等问题;对于生产型企业,拓宽查账思路,深入细致地检查,不能仅仅“就账查账”,需全面掌握企业的生产经营情况和业务流程,具体了解原材料采购来源、销售网络、财务核算体系及资金运转等情况,避免企业存在侥幸心理偷税漏税。

    三是查后解读营造最优营商环境。组织召开税务稽查“查后辅导”座谈会,将近期某行业专项检查的企业财务负责人请来,了解稽查对象提出的合理诉求,及时回应稽查对象的关心问题;针对检查过程中企业出现的错误会计处理方法,纠正其政策理解偏差,结合税法及征管规范一次性告知问题形成的根源及解决办法,帮助其规范账务调整,为今后的账务处理打好基础,避免类似错误的发生;对检查出现的问题依据政策进行沟通交流,告知纳税人依法享有的行政复议权及行政诉讼权,做到“动之以情,晓之以理”;充分听取纳税人针对检查人员在执法水平、廉洁自律、遵纪守法等方面的意见和建议,进一步提升检查人员的自身素养;针对有代表性的检查案例进行案例分享,以最严格的标准防范逃避税,以经验交流促进税收业务的提升,为守法经营的纳税人营造公平竞争的环境。

扫一扫在手机打开当前页