工作动态

省税务局督导组深入综改区税务局督促指导“改革创新、奋发有为”大讨论工作

发布时间:2019-03-11 来源:国家税务总局山西转型综合改革示范区税务局

1552614162691093877.jpg

3月6日,国家税务总局山西省税务局党委委员、总审计师朱东宏一行四人,深入综改区税务局就“改革创新、奋发有为”大讨论工作进行阶段性的督促指导,召开座谈会、开展互动,立破并举,听取意见建议。综改区税务局党委及局领导成员、各科室负责人参加会议,并结合工作中的实际情况,为大讨论工作积极建言献策。

    会上,综改区税务局党委书记、局长崔军代表综改区税务局就开展“改革创新、奋发有为”大讨论以来的工作进展情况、减费降税工作开展情况、组织收入情况、优化环境情况、基础数据情况、党建开展情况等进行了详细汇报,在指出工作亮点做法的同时,深入分析了实际工作中存在的困难和问题,并介绍了采取的针对性措施。崔军指出,综改区税务局高度重视此次“改革创新、奋发有为”大讨论活动的开展,将大讨论作为开年的首要任务,头等大事,紧紧抓在手上,以大讨论的扎实开展,牵引带动税务工作健康发展。他表示,在前期学习讨论的基础上,综改区税务局对省税务局督促指导方案进行了认真学习,第一时间对督导工作安排部署,制定切实可行的计划。同时,对大讨论的各项内容进展情况展开了内部督导,确保大讨论取得实效。

    在互动环节,综改区税务局相关负责人及来自一线的科室负责人就如何“改革创新、奋发有为”各抒己见,结合各自在工作中的实际情况,从电子税务、纳税服务、依法行政、人事管理、机构设置、出口退税、征收管理、减费降费等方面向督导组反映了遇到的问题,并针对性地提出意见建议,做到了有破有立。督导组在认真听取的同时,对问题也一一进行了解答,并将问题与建议全部记录。

    督导组对综改区税务局的工作给予充分肯定,认为此次大讨论工作安排迅速,部署及时,工作效率高,紧密结合主题,各项工作扎实开展。同时,提出的问题也非常有代表性,反映了综改区税务工作人员敢于担当、敢于反映问题的精神面貌。朱东宏指出,“改革创新、奋发有为”大讨论是我省在“两转”基础上全面拓展新局面的进军号,一定要统一思想、凝聚共识,站在政治的高度充分认识大讨论的意义,通过激发内生动力确保取得实效;要紧密联系实际,以务实的态度做到言之有物、有的放矢,针对问题提出对策、建议,上下形成合力。朱东宏同时强调,综改区是全省转型综改的排头兵,综改区税务局更要对标先进,坚持以一流标准创造一流业绩;要正视和直面存问题,实实在在解决问题,做到立破并举、知行合一;要进一步增强改革创新意识,在推进综改区优化营商环境方面积极作为。

    当天下午,朱东宏一行深入阳曲产业园区税务分局督导调研“改革创新、奋发有为”大讨论开展情况。

    督导组一行参观了该分局文化建设走廊和新时代传习所,认真查阅了资料室“改革创新、奋发有为”大讨论有关实证资料,并与分局班子成员就“改革创新、奋发有为”大讨论主题进行了座谈交流。

    阳曲产业园区税务分局局长郑根会围绕“改革创新、奋发有为”大讨论主题向督导组进行了专题汇报,并结合基层实际从“站在全省看综改、站在综改看综改、站在基层看综改”的角度,提出了“政策层面、宣传辅导、系统更新”等方面的意见建议,明确了在大讨论过程中“转作风、提服务、抓落实”的具体举措,切实让基层税务人、纳税人和缴费人切身感受到大讨论带来的成果成效。

    朱东宏对阳曲产业园区税务分局的工作成绩和无私付出,给予了充分肯定和感谢,并就分局干部座谈中提出的各项意见建议进行了收集整理。

    朱东宏指出,希望基层税务部门不论是在大讨论活动中,还是在今后的工作中:一是要统一思想认识,创新工作方式。勤思考“我们基层怎么落实”,正确认识基层工作中面临的机遇和挑战,进一步解放思想、开拓思路,充分利用大讨论活动的契机,创造性的开展工作,在职责范围内创新工作方式;二是要统筹工作思路,抓好工作落实。用系统性思维解决实际问题,重点抓好减税降费的“政治任务”,确保纳税人应知尽知、应享尽享;重点抓好营商环境持续优化的“紧迫任务”,坚决杜绝“吃拿卡要”等行为,坚决“不捅娄子、不掉链子”,多在优化环境、落实政策上动脑经、下功夫;重点抓好组织收入工作的“根本任务”,不论面对的压力多大、困难多大,都要坚决克服、圆满完成收入任务,为地方经济发展做出应有贡献。

1552614294746040249.jpg

扫一扫在手机打开当前页