工作动态

石楼税务:强化征管基础工作 提升征管管理水平

发布时间:2019-09-17 来源:国家税务总局吕梁市税务局

为了进一步强化征管基础工作,提高管理水平,堵塞征管漏洞,减少税源流失,从源头上做好税源管理工作,要确保实际税源与“金三”核心征管系统管户的信息完整一致。根据市局要求,由征管股牵头组织,从2019年月8月21日起,在全县范围内开展一次管户比对核实工作,以进一步摸清管户底数,提高征管数据质量,做到管户清、数据明,夯实征管基础。对此,征管股制定管户比对方案。方案中明确了管户比对核实内容、管户比对方案及时间已经管户比对工作要求。

一、提高认识,真抓实干

各税源管理单位要充分认识管户比对核实工作的重要意义,思想上高度重视,行动上积极落实,税源管理单位要精心组织、认真比对,确保工作取得实效。

二、责任到人,细致核实

各税源管理单位在接收到县局下发的核实名单后,细化工作任务,制定切实可行、符合实际的工作措施,明确了人员分工,落实责任到人,分解任务到人,统一组织时间、集中人力按街道、乡镇、逐街、逐户进行分片“地毯式”“拉网式”核实,并认真填写管户比对核实工作底稿。核实中要严格按步骤开展,提高核实工作质效,扎实做好每一阶段的工作,把比对核实工作做细做实。同时要与减税降费政策相结合,把国家税收优惠政策宣传到位,让每一位纳税人充分享受到税收政策红利。

三、精心组织、认真比对

本次清查工作时间紧、任务重,管户是基础,摸清管户底数,确保征管系统的管户信息完整真实是开展有效税收管理的基础。

四、认真清漏、查核并举

各单位认真核实纳税人门店面积和经营状况,对漏征漏管户核定提出纳税定额建议,做到与发票检查相结合,核实比对工作底稿。

五、科学总结、及时上报

做好分阶段分步骤的工作分析和数据整理,将比对核实工作中存在的问题进行整理汇总,并总结经验教训和提出对未来工作的建议与意见。

扫一扫在手机打开当前页