工作动态

重需求强布局 着力优化纳税服务水平

发布时间:2019-09-06 来源:国家税务总局吕梁市税务局

金秋送爽,硕果飘香。在这收获的季节里,孝义市税务局再发力,积极从纳税人需求出发,优化办税服务厅布局,实现纳税人办税“0等待”,切实提升获得感。

根据纳税人前来办税的时间长短、业务难易等需求特点,孝义市税务局将纳税人需求分为信息查询需求、业务咨询需求、自助办税需求、协助电子税务局操作需求、窗口办理需求等。

为切实满足纳税人的需求,孝义市税务局坚持改革创新工作总基调,破旧立新设立并完善电子税务局专区、业务辅导专区、资料摆放和填单区等功能分区。实名认证纳税人前来办税时可预先利用税宝宝软件进行预约排号。纳税人上门后,导税人员根据纳税人需求进行合理引导。

一、有自助办税需求和协助电子税务局操作需求的纳税人,由导税人员引导至电子税务局专区和自助办税区,并由专人指导纳税人在电子税务局端办理相关业务或者在自助机完成业务操作。

二、有查询需求、业务咨询需求的纳税人,引导至业务辅导区,由辅导区人员协助纳税人查询资料和接受咨询。

三、有窗口受理业务需求的,导税人员根据纳税人预约情况进行安排,如未进行预约,要及时帮助纳税人排号并安排到窗口办理业务,如暂无空闲窗口,则将纳税人引导至辅导区,由辅导区人员提供资料预审服务,为下一步业务办理提供便利。

从短期来看,孝义市税务局根据纳税人需求的不同,对纳税人进行错峰接待,有效缓解纳税人拥堵问题,使每个纳税人进门有接待、办税有指导。从长远来看,孝义市税务局注重电子税务局的应用与辅导,将逐步使纳税人体会到办税不出门的便捷和高效,使纳税人不断提高对电子税务局的认可度和利用率,从而从根本上减轻办税服务厅窗口压力,真正发挥办税服务厅的兜底办税职能。

扫一扫在手机打开当前页