工作动态

吕梁税务:“四个突出”筑牢内控“防火墙”

发布时间:2019-09-11 来源:国家税务总局吕梁市税务局

今年以来,吕梁市税务系统通过加强纪律约束、夯实制度基础、提升人员素质、推行财务公开等一系列措施,靠制度约束权力、靠公开实施监督,进一步健全了内控合规体系,全面筑牢财经监管“防火墙”。

突出纪律刚性,架好“高压线”。全市税务系统各级财务部门认真学习并严格遵守《财务管理规范2.0》,对部门预算、资产管理、政府采购、银行账户等相关工作进行规范管理,使财务工作进一步规范化、程序化;财务人员坚持原则,把好关口,严格落实财务报销联签制度,确保每项经费收支经得起监督检查。

突出制度约束,密织“防护网”。吕梁市县两级税务系统不断强化财务内控机制建设,完善财务管理制度体系、岗责体系、业务规程和重大财务事项审批管理制度,推进财务信息化、规范化建设。各级财务部门对财务管理结构进行合理分解,对各个环节运行存在的风险点进行及时排查,进一步规范工作流程。

突出能力提升,打造“排头兵”。根据年初工作计划,市局举办了全市税务系统财务管理工作能力提升培训班,邀请省局资深业务人员针对财经纪律、资产管理与政府采购以及各项会计业务与财务软件的日常操作等内容进行了强化培训。各县局也开展财经工作“传帮带”等系列活动,进一步严肃了财经纪律,夯实了财务人员基础工作能力,提升了全市税务系统财务管理工作水平。

突出财务公开,晒出“明白账”。各级财务部门认真研究管理公开事项,全面落实“三重一大”集体研究的决定,定期对预算执行情况、资金运行情况进行分析,定期召开党委会、局长办公会和局务会时公开财务经费管理情况,以公开促落实、促监督、促改进。

扫一扫在手机打开当前页