工作动态

国家税务总局临汾市税务局紧抓“十个关键”落实减税降费有妙招

发布时间:2019-09-20 来源:国家税务总局临汾市税务局

减税降费工作开展以来,国家税务总局临汾市税务局坚决扛起落实好减税降费政策措施的政治责任与工作担当,在政策落地上谋思路,在细化举措上下功夫,既有实打实硬碰硬的真招实招,又有别出心裁的创新创意,为推进减税降费各项工作奠定了坚实基础。

一是抓党建引领,确保思想统一到位。将落实减税降费工作作为“一把手工程”;通过领导班子领学、业务骨干教学、一般干部自学的方式对中央领导有关减税降费指示和总局各项工作部署进行学习与传达;成立减税降费三个突击队,采取税企党支部结对共建方式对减税降费进行宣传;由市局机关党委批复成立减税办临时党支部,统筹减税降费工作与党建工作。

二是抓组织领导,确保工作统筹到位。成立11个减税降费工作领导组及其工作机构;每两周召开一次党委会,专题研究部署全局减税降费工作;将减税降费内容作为一季度减税降费推进会、上半年减税降费重点工作汇报会重要内容;定期召开减税降费周例会,加强各小组协调配合力度。

三是抓制度建设,确保机制运转到位。制发减税降费工作实施方案,进一步明确减税降费工作任务、时间节点和责任部门,让减税降费工作有序开展;健全“三个保障机制”——组织保障机制、业务保障机制、技术保障机制,服务市县两级减税降费工作;落实“三项制度”——联席会议制度、数据会审制度、集中办公制度,确保减税降费质效。

四是抓宣传辅导,确保氛围营造到位。结合税收宣传月和“改革创新,奋发有为”大讨论活动持续开展减税降费政策学习、宣传、辅导等活动。打造“张杨画税”系列税收政策漫画宣传册;在市中心、公交车、高铁站等电子显示屏上滚动播出减税降费政策;联合临汾电视台录制“减税降费在线访谈栏目”;在临汾日报上开设“减税降费政策解读”专栏,解答政策落实过程中出现的问题和困惑。

五是抓督导检查,确保责任落实到位。通过召开座谈会、实地走访办税服务厅、查阅实证资料、电话联系纳税人,详细了解基层减税降费工作进展情况和存在问题,对发现的问题和收集到的意见建议进行集中解决,对行之有效的工作经验及时总结推广,真正对基层减税降费工作落实情况做到心中有数。

六是抓统计分析,确保数据核算到位。打造减税降费“两账两册”,由基层税务干部逐级统计减税降费数据,逐级测算分析,预测减税降费对组织收入的影响,让地方党委政府调整财政预算有的放矢;通过税务人员辅导企业法人、财务人员填写《入企服务书》,共同算账,让纳税人特别是公司法人知政策、知收益、知红利,对享受的优惠减免应知尽知。

七是抓分片包户,确保精准覆盖到位。实施领导分片包户精准全覆盖的工作机制,层层分解、压实责任,不留空白、不留缝隙、不留死角地实施减税降费政策全覆盖。各党委委员全部深入所包的县(市、区)局、所(分局)开展减税降费督导,同基层税务干部召开座谈会,对减税降费重点工作进行指导检查。深入企业一线,有针对性地向包户对象宣讲减税降费政策,问计问需,用优质的服务提升纳税人的满意度。

八是抓税收共治,确保合力凝聚到位。申请由市政府成立实施减税降费工作协调小组,作为全市减税降费日常议事协调机构,加强减税降费各成员单位协同配合和信息共享。主动向地方党委、政府、纪委监委等领导机关汇报减税降费工作,积极争取地方党委政府和相关部门的支持,推动建立各部门协同配合、齐抓共管工作机制,形成实施减税降费工作的强大合力。

九是抓营商环境,确保违法涉税查处到位。开展第三方涉税服务机构和涉税中介服务机构座谈会,要求第三方涉税服务机构和涉税中介机构自觉遵守各项税收法律法规,不得借减税降费巧立名目乱收费。强调无论是税务干部还是第三方中介机构,如发现借减税降费巧立名目乱收费的行为,将严肃处理,一查到底,绝不姑息,并当场公示设立的举报电话号码。

十是抓部门协作,确保退税落实到位。克服纳税人账号不清、数据量大等困难,与市人行召开联席会议,就如何提高小微企业普惠性退税效率进行磋商,建立小微企业普惠性退税相关工作制度,共同协助基层做好小微企业退税工作。召开小微企业普惠性退税专题会议,统筹调度收核、征管、税政、法制等多方力量共同协作、共同发力,确保退税工作在规定时限内完成。

扫一扫在手机打开当前页