工作动态

临汾税务:牢固宗旨意识 力促主题教育活动取实效

发布时间:2019-09-16 来源:国家税务总局临汾市税务局

为充分落实全省税务系统主题教育第一批总结暨第二批动员部署会议精神,会议召开第二天,国家税务总局临汾市税务局紧密组织,积极筹备,召开了全市税务系统“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署大会,为下一阶段主题教育活动的开展指明方向,引向深入。

“一个任务五个目标”指明方向。紧紧围绕“深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗”这一根本任务,抓紧抓牢“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”五项具体目标,切实做到“五聚焦五坚持”,聚焦理论学习有收获,坚持提升用习近平新时代中国特色社会主义思想指导税收工作的能力水平;聚焦思想政治受洗礼,坚持树立忠诚于党、忠诚于税收事业的理想信念;聚焦干事创业敢担当,坚持增强确保党中央决策部署落地落实的责任意识;聚焦为民服务解难题,坚持彰显为纳税人、缴费人和基层税务人服务的实际成效;聚焦清正廉洁作表率,坚持涵养风清气正的良好政治生态。

“四个贯穿始终”重点措施实干为先。坚持把学习教育贯穿始终,力求学深悟透、学以致用。不折不扣开展好中央四项规定动作和总局六项自选动作的同时,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育知识竞赛,举办以习近平新时代中国特色社会主义思想、“庆国庆”税收改革发展为主要内容的系列专题报告,丰富拓展临汾税务特色动作,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走,确保学思用贯通、知信行统一;坚持把调查研究贯穿始终,做到求真务实、摸清实情。运用“一线工作法”,沉到基层察实情、出实招、求实效。市局班子成员要带队深入包联县局,按照“下抓两级、抓深一层”的要求,到基层党建联系点开展工作调研,指导先学先改。各科室、单位主要负责人也要直奔基层工作一线,对基层和纳税人、缴费人反映的问题建议,逐条梳理、研究和反馈,切实把症结分析透、对策想明白。坚持把检视问题贯穿始终,真正深挖细查、找准症结。市县两级局班子成员要带头把自己摆进去,高质量开好专题民主生活会。广大党员干部要聚焦“四个对照”,按照总局“八个着力查找”要求,严查思想、工作、作风、“四合”等方面的差距,特别是对习近平总书记强调的“不思进取、不接地气、不抓落实、不敢担当”的“四不问题”,认真检视反思,深挖问题根源,进一步提升“四个自我”的思想和行动自觉。坚持把整改落实贯穿始终,推动立行立改、优化提升。重点开展减税降费落实不到位、为纳税人和缴费人服务不到位、机构合并后促进“四合”不到位、解决形式主义和官僚主义突出问题不到位等专项整治,坚持边学边查边改、即知即改真改,不整改到位绝不喊停。

“四个强化”具体措施确保质效。切实强化组织领导,着力压实主体责任。市县两级党委自觉承担起主体责任,党委书记担负起第一责任人责任,党委委员认真履行“一岗双责”;各党支部书记履行好党建第一责任人职责,亲自谋划、亲自研究、亲自部署、亲自推动本党支部主题教育;切实强化统筹协调,着力促进税收工作。积极配合省局巡回指导与上级巡视,统筹落实好总局和省局党委的部署要求,在完成市局规定动作的同时,全市组织一次知识竞赛、举办一场全市税务系统职工运动会、开展一次主题教育理论知识“在线测验”、举行一次党性教育“主题党日”、筹办一次“初心访谈”;切实强化作风要求,着力防止形式主义。要坚持问题导向,进一步巩固深化大讨论形成的思想成果、实践成果和创新成果,继续聚焦“六个破除”,突出问题导向,针对痛点堵点难点问题,立查立改、即知即改,能够当下改的,明确时限和要求,按期整改到位;切实强化宣传引导,着力营造良好氛围。充分发挥临汾税务内外网、微信公众号等各类平台作用,深入宣传党中央和上级有关精神,加强对主题教育各项要求的精准解读,及时反映进展成效,通过扎实有效的宣传发动,使全系统广大党员干部都参与到主题教育中来,营造“不忘初心、牢记使命”的良好氛围。

扫一扫在手机打开当前页