工作动态

古县税务:多举措做好税收风险防控工作

发布时间:2019-09-09 来源:国家税务总局临汾市税务局

为切实加强税收风险管理,防范和化解税收管理风险,确保税收收入稳定增长,国家税务总局古县税务局主动作为,多举措做好税收风险防控工作,取得了良好效果。

一是转变观念。加强全员学习和培训工作,将税收风险防控的重要性灌输到每一名税务干部,要求大家不断增强法治观念,牢固树立底线思维,始终保持税收风险防控意识,增强责任感,转变管理思路,努力做到“管理规范且有效”。

二是加强培训。强化全员税收业务经验聚合、业务知识融通。举办税收风险防控基础业务知识系列培训班,对增值税、消费税、进出口税、发票管理等税收业务知识进行讲解,利用多媒体教学手段,引用大量详实生动的案例、对征税范围和计税方法进行了详细讲解,对涉税管理方面的难点、疑点问题进行着重解析,确保全体参训人员全面掌握理论和实际操作方法。

三是重点防范。建立全局性风险点库,明确风险防范重点,区分不同风险等级,有针对性地采取措施,分行业、有计划地进行数据筛选及分析,对短期内销售额激增、用票量陡增的企业进行重点防控,确保风险应对工作取得实效。

四是结果运用。对风险应对情况进行实时监控,对进度缓慢、措施不力、质量不高的单位进行通报和督查。完善问责机制,将评先评优、绩效考核和责任追究与税收风险防控工作有机结合起来,做到执法有记录、过程有监控、绩效有考评、奖罚有依据,实现用数据检验成效、用数据考核干部。

扫一扫在手机打开当前页