工作动态

国家税务总局晋中市税务局“四减四提”切实为基层减负

发布时间:2019-09-16 来源:国家税务总局晋中市税务局

    为切实抓好“基层减负年”的各项工作,国家税务总局晋中市税务局党委深入贯彻党中央解决形式主义突出问题为基层减负精神,统筹推进工作落实,有效为基层税务机关和广大税务干部减轻负担,不断提升工作质效。
    一是减少发文过多,提升办文质量。市局党委召开专题会议,传达学习中央、省局党委文件精神,结合全市税务系统实际研究制定精简文件具体计划。要求市局机关带头,聚焦规范性文件、议事协调机构成员类、通报类等重点精简类文件,在现有基础上将文件压减三分之一以上;压缩文件简报篇幅,文件突出主题,不搞“穿鞋带帽”,取消《晋中税务信息》刊物。同时,加强公文管理、提升公文质量,加强发文统筹,提高发文效率,切实减轻基层负担。
    二是减少会议过多,提高会议质效。年初,对全系统会议进行统筹安排,制定了2019年会议计划和教育培训计划,最大限度精简和压缩会议数量。严格落实基层减负各项规定,统筹各类会议,规范会议形式,坚持少开会、开短会、开管用的会等。同时,要求各单位未经批准,不得以组织现场会、开展调查研究等名义到基层召开会议、举办活动等,切实提高会议质效 。
    三是减少督察频繁,提高督导效率。严格控制督导检查总量频次,对同类工作事项,统筹协调,合并进行。改进调研方式,注重实地走访,以暗访为主,在县局和税务分局(所)调研以走进现场、体验式、蹲点式、解剖式调研为主,认真听取基层税务干部、纳税人和缴费的意见建议,切实提高督导效率。同时,统筹开展各类检查,避免多头重复检查,聚焦重点地区重点问题精准检查,提高工作效率。
    四是减少“线上”工作,提升工作实效。针对干部反映强烈的通过微信等“线上”安排工作,进一步规范微信工作群管理,严格控制微信工作群数量,要求各单位不得以微信通知代替正式文件作工作安排,且因阶段性专项工作组建的微信群在工作结束后要及时解散。同时,规范各类微信工作群、新媒体账号管理,原则上非工作时间不得发布工作信息,切实减轻基层干部负担,提升工作实效。

扫一扫在手机打开当前页