工作动态

小有所见,大有不同

——黄河新闻网驻晋小记者团的一次探税之旅

发布时间:2019-08-08 来源:国家税务总局晋中市税务局

    7月31日,正值税务部门办税服务厅结账日。借此机会,黄河新闻网驻晋中站小记者团一行八人来到国家税务总局晋中市榆次区税务局办税服务厅,在税务人员的带领下体验了一次丰富多彩的探税之旅。

    上午9点,小记者们怀着激动的心情早早来到办税服务厅,他们整齐地排成一队,在大厅主任张新颖的带领下,开启了这次体验之旅。

    “欢迎小朋友们来到榆次区税务局文苑街办税服务厅,这里是晋中市功能最齐全、业务量最大的办税服务点……”张新颖开心地和小朋友们介绍着大厅的整体布局,并先后参观了咨询台、叫号系统、自助开票机、综合服务窗口、社保缴费窗口,第一次来到税务局的小记者们紧紧围在小姐姐身旁,全神贯注地听着讲解。

    “这里也是全省唯一设有‘妈咪小屋’的办税服务厅……”张新颖说着打开母乳喂养室的大门,“我们为所有哺乳期的纳税人妈妈准备了私人订制空间,并配有沙发、热水等设施,带着宝宝的妈妈再也不用为宝宝的不时之需犯愁了。”

    “姐姐,你这里是收什么税的?”小记者一行来到了综合服务窗口前,好奇地问道。刚来到税务局不久的青年税干边娇笑着解释道:“姐姐这里是一窗通办窗口,也就是不分税种、业务类型,按号排序即可办理,这样可以省去纳税人许多等待时间。”“那可以让我们看看是怎么收税的吗?”小记者问道。“当然可以!”边娇说着打开了预生产系统,为小记者们模拟演示了一遍申报到入库的过程。

    实地参观之后,小记者们收获满满。在休息区内,青年税干宇文静为小记者们献上了一堂精彩的税收基础知识课程。她从“税”的字形讲起,又将大禹治水的故事与治“税”紧密结合,娓娓道来,从宏观的角度生动讲解了纳税对于国家社会建设的重要意义。进入问答环节后,小记者们争先恐后地问起问题,“老师,我从地上捡了一百元需要交税吗?”“老师,为什么开了发票就算交了税了?”对此,税法老师一一耐心解答,每个孩子们脸上都洋溢着开心、满足的笑容。

    “小朋友们,这次活动大家收获多吗?我们回去之后一定要履行好小小税法宣传员的义务,这样我们的国家才会更加繁荣、人民生活才会更加美好。”宇文静说道。大家齐声回答“好!”最后,办税服务厅税干与小记者们合影留念。

    本次活动是黄河新闻网小记者团践行“普法大家行”的重要一站。小记者们在活动中全面了解了办税服务厅的职能,在接触“税”、了解“税”的过程中,认识到了税收的重要性。各青年税干的精彩讲解,也为孩子们勾勒出税收“取之于民、用之于民”的深刻含义,为日后凝聚社会共识、推动税收共治迈出了重要一步。

    

扫一扫在手机打开当前页