工作动态

城区税务:办税厅里的“三变化”

发布时间:2019-09-12 来源:国家税务总局晋城市税务局

    今年是国税地税征管体制改革后的第一年,税务部门办税大厅的变化是直观反映“放管服效”改革成效和优化营商环境的一个缩影。日前,笔者对晋城市城区税务局的办税大厅进行了探访。

办税速度快了

    李耕是一名个体经营户。9月6日,他来到了办税服务厅“清税注销业务专窗”申请企业注销。工作人员受理申请后,当场为她出具了清税证明。“原来以为还要再跑两趟呢,没想到15分钟就办好了。”李耕起了大拇指。
    新税务机构成立后,纳税户增多、税种增多、两套机构人员的税务知识亟待提高等情况,是造成办税大厅“拥、堵、难”的一部分因素。针对这一问题,一方面加强对税务人员的培训,制定税务人员成长培训计划,短期利用“青年夜校”加强对大厅人员以及所有人员的培训,即培训实际操作又培训税收政策,力求让税务干部懂政策、知流程、会操作。另一方面,开展原国税人员与原地税人员结对子活动,互学原各税种知识。按月调整窗口岗位,使每位工作人员尽可能掌握各种涉税业务,做到责任到人、办事到位,提高服务效率。

    打破科室界限,在征收期每一个科室抽调一人在大厅工作。将个体工商户按月申报模式改为按季申报,纳税申报次数每年由12次减少到4次,户均年办税时间由6小时降低为2小时左右,办税时间再压缩50%以上。今年3月底又取消了一批税务证明事项,纳税人向税务机关报送的资料再精简25%以上。推行的纳税人“承诺制”容缺办理和纳税申报“提醒纠错制”等措施都大大提高了办税速度。数据显示,今年以来,纳税人平均等候时间由10分钟缩短至5分钟,单次业务办理时间平均由7分钟提速至3分钟。               

辅导人多了

    晋城市城区税务局在内靠素质提效率的同时,还不断外靠服务提升形象。

    9月9日,在办税大厅,身穿红马甲的志愿者小王忙忙碌碌在辅导区的外网电脑前手把手地教纳税人如何上网申报等事宜。这些志愿者来自第三方代理机构或和税务部门有合作业务的航天金税等单位。

    来自医疗行业的一个体纳税户说:“我们平时比较忙,对财务知识又缺乏,多亏这些穿红马甲的小志愿者手把手耐心地教我们,让我们学会了网上申报,现在基本不来税务局,在家里上网就解决了。”

    据了解,今年以来,该局以办税大厅为重点,在全局内成立了支援办税服务大厅专家辅导团队,每天有1—2名团队成员“坐诊”咨询台,解决纳税人遇到的疑难问题。在网报辅导专区,成立红马甲志愿者辅导团队,负责辅导上门申报和申报错误的纳税人完成网上申报操作,通过持续的辅导培训,实现所有纳税人网上办税,缓解办税大厅压力。雷打不动坚持领导值班制度,每天有1名领导“坐守”大厅,及时疏导、解决各类突发问题。

纳税人少了

    9月10日,晋城市城区税务局办税大厅,13个办税窗口井然有序地接待着为数不多的纳税人。工作人员告诉笔者,现在一天最多的时候接待200多名纳税人,以往最多的时候大厅一天要有700多名纳税人办理业务。
    曾经拥挤的办税大厅为何会发生如此转变?

    事实上,这都缘于近年来该局打出的便民办税“组合拳”,不断优化办税功能,拓宽办税渠道,有效解决纳税人来回跑、反复等的问题,打造了便捷的“互联网+税务”服务体系。打造电子税务局,建成晋城首家24小时自助办税中心,与大厅实体窗口办税相比,该服务流程更简化,办税更快捷,一律免填单,所有涉税事项通常都能在一分钟内完成。利用银行、邮政储蓄网点的位置优势和全天候营业的时间优势,添置自助办税ARM机,为纳税人提供自助代开发票、领用发票、申报缴税、扫码缴费等打造的10分钟办税服务圈的便利化服务。利用机构合并后外派税务分局、税务所的区位优势,设置政策咨询点,为纳税人缴费人提供近距离、贴近式咨询服务。利用税务公众号,税企微信群加强与纳税人沟通,解决日常涉税问题。目前,该局98%的纳税人实现了网上申报。

扫一扫在手机打开当前页