工作动态

大同市税务局“五举措”打造优化税收营商环境“升级版”

发布时间:2020-07-07 来源:国家税务总局大同市税务局

为进一步优化税收营商环境,推进省域副中心城市建设,持续提升全市纳税人和缴费人的获得感、满意度,今年以来,国家税务总局大同市税务局不断完善纳税服务思路,细化具体任务,创新工作举措,主动作为,重点通过五项举措发力,全力打造优化税收营商环境“升级版”。

一是全面落实减税降费政策。全市税务系统聚焦疫情防控和支持医疗救治工作、减轻企业社保费负担、扶持小微企业和个体工商户、稳外贸稳外资等多个方面,通过纳税人学堂、税企微信群和“12366”热线等平台,做好对纳税人优惠政策宣传辅导培训533场次,有力地促进了减税降费政策措施落实到位。同时,为了确保政策落实落细,市税务局把政策落实情况纳入全市税务系统考评体系,压实各级税务机关责任,加强督查督办,严肃工作纪律,确保好政策落到实处、见到实效。二是靶向对接重点项目服务。以省市确定的重点项目为主要服务对象,积极开展服务需求问卷调查,全面掌握重点项目企业服务需求和意见建议,有针对性地实行“因项施策,一项一策”,编制项目政策建议书,并在前期配备“税务秘书”的基础上,成立重大项目税收政策服务专班,用足用好现行税收政策,助推省市重大项目落地生根。三是便利实施网上办税服务。疫情发生后,全市税务系统通过传统媒体、微信微博、税企微信群等途径及时向广大纳税人缴费人宣传告知“非接触式”业务办理理念并介绍网上办税流程,引导纳税人缴费人通过手机APP办理税费业务,办税服务朝着全面实现“网上办税为主、自助办税为辅、实体办税为补”的新模式目标迈进。四是助力企业供需精准对接。全市各级税务机关严格落实税务总局党委优惠政策落实要给力、“非接触式”办税要添力、数据服务大局要尽力、疫情防控工作要加力的“四力”要求,充分发挥税收大数据覆盖面广、及时性强等特点,不断加强分析服务决策。通过电话、网络等渠道,精准摸排帮扶企业纾难解困,有效解决复工复产困难企业在原材料供应等方面的突出问题。共促成43户企业供需对接,涉及金额1.23亿元,意向金额7.13亿元,助推企业复工复产。五是加强培训提升服务能力。为确保减税降费政策措施落地生根,全市各级税务机关积极采取措施,组织税源管理部门、纳税服务部门和窗口一线人员,开展减税降费相关政策解读、业务流程操作等方面的学习培训36期。同时,对全市11个基层征收单位和23个办税服务厅的税务人员进行纳税服务能力提升培训,培训覆盖率达100%,全面更新了税务干部服务观念,提高了主动靠前服务意识。

扫一扫在手机打开当前页