工作动态

大同市税务局“税务力量”助力黄花香飘万里

发布时间:2020-07-03 来源:国家税务总局大同市税务局

  “莫道农家无宝玉,遍地黄花是金针。”大同市云州区素有“黄花之乡”的美誉,是我国黄花的主要产区,因其所培养的五瓣七蕊黄花色泽鲜黄、角长肉厚、脆嫩清口,成为“大同好粮”品牌的知名拳头产品。

  然而,由于黄花季节性强,常温储存较难,加上疫情原因,当地不少黄花加工销售企业受到影响。为支持黄花产业的发展,大同市税务部门积极贡献税务力量,让其真正成为乡亲们的“致富花”。

  “今年的销售不如往年,企业盈利变难,资金压力加大,上游农民兄弟的春播积极性也有所下降,我们真是心急如焚。”从事黄花加工销售的三利农副产品有限责任公司总经理庞乃东说。

  在了解到该公司的实际困难之后,近期,国家税务总局大同市云州区税务局针对黄花产业实施了“一企一案一清单”专项服务活动。该专项服务活动通过政府信息共享、大数据分析、电话沟通联系等方式,事先定位黄花种植收储加工销售企业的经营特点、经营规模、政策享受情况、存在问题和困难,针对不同企业的生产情况与实际需求,为每一个企业量身定制了“一份调研方案”“一份可享受税收优惠政策清单”,并采取“一对一”的辅导模式,指导企业比照自身情况申请相应的税收优惠,帮助企业解决个性化诉求。

  据了解,正是靠着这份量身定制的税费优惠清单,三利农副产品有限责任公司仅一季度企业所得税就减免了13.3万元。

  “国家的好政策,加上税务部门的有力支持,企业的生产动力更足了,更有心劲了。”庞乃东难掩喜悦,“现在,我们已经基本恢复了正常,近期生产的黄花产品供不应求,准备再扩建5间黄花烘干房,黄花产季单日临储鲜菜预计可高达80万斤。”

  除了税收优惠政策支持,大同市云州区税务局积极借鉴兄弟单位的经验,联合当地政府引导黄花种植户、销售企业通过抖音、微信公众号等媒体平台进行“直播带货”宣传,扩大了品牌知晓度和销售面,同时倡导税务干部购买黄花系列的产品,为黄花产业尽快走上正轨尽一份绵薄之力。

  在进行专项服务行动同时,大同市税务部门还通过党支部共建的形式为农业企业恢复生产、巩固脱贫攻坚成果加油助力。近日,国家税务总局大同市税务局党员干部共赴大同市云州区开展支部共建活动,一同学习了党中央政策精神,同时还面向企业和脱贫农户宣传涉农税收优惠政策宣传,持续助力农业企业复工复产。

  在大同市云州区唐家堡村,党员干部们深入企业详细了解了黄花产业化规模水平以及助力产业助力脱贫攻坚成效,关切询问了新冠肺炎疫情发生以来企业经营情况。共建活动结束后,税务干部将5期《脱贫攻坚税收优惠政策专刊》送至村党支部书记张书记手中,并现场由业务骨干进行了深入浅出的讲解。张书记兴奋地说:“有了党的好政策,村民们的干劲儿更足了,自己以后要带领唐家堡广大村民,扩大黄花种植面积,提高黄花产量,让农民多增收、快致富。”

扫一扫在手机打开当前页