工作动态

大同市税务局三举措加强社保费征缴宣传交好“民生答卷”

发布时间:2020-07-01 来源:国家税务总局大同市税务局

  为进一步做好城乡居民社保费征缴宣传工作,提高城乡居民社保费征缴工作质量和服务水平,连日来,国家税务总局大同市税务局多措并举开展宣传辅导,起到了良好的效果。

  站点投放,实现平面宣传“伴你行”

  “我们自己也能缴费了!”一位正在大同市平城区迎宾街等候公交的乘客在公交站社保公益广告前高兴地说道,其他一同等候的乘客表示,现在办税缴费越来越方便,也更贴近普通人的生活,“网路”很好走,网上缴费很给力。

  据了解,大同市税务局在市区主干道公交候车亭、高铁站、机场、社区宣传栏投放各种喜闻乐见、通俗易懂的宣传广告。在各办税服务大厅LED屏循环播放政策宣传视频,在宣传资料辅导区和导税台摆放各类宣传资料,制作摆放宣传展架,通过扫描二维码的方式获取更多的相关政策和培训视频。设置政策咨询岗,及时做好政策咨询答疑、宣传引导和情况反馈。通过让实体宣传做实做细,使缴费人更加便捷地了解最新政策。

  精准推送,蹚出网络宣传“新路子”

  在大同市云州区大王村,村民张二叶正在微信朋友圈浏览农村养老金征缴政策宣传的公益广告,她感到十分惊奇:“没想到在朋友圈还能看到与我们生活有关的公益广告,税务局很暖心。”她在去年便已经通过微信网上缴费,感到十分便捷,今年收到这条推送广告后,便及时打开转发给了周围的亲戚朋友,她高兴地说道:“以前缴费为了方便一点在家里凑好了整钱,到村上缴费我来回都得走半个多小时,现在只需要几分钟轻松搞定。”

  原来,为扩大政策宣传面,大同市税务部门与邮政公司合作,针对农村养老金征缴政策,近期发布了全市税务系统首条微信朋友圈广告。与旧有的宣传方式不同,在朋友圈推送广告,通过微信大数据分析,实现了对全市农村人口的精准推送,增强了政策宣传的有效性和科学性。宣传内容主要是以图文并茂的形式,全面详细地讲解网上缴费的途径和具体操作流程,确保每一位缴费人都能懂流程、会操作。经统计,政策宣传曝光次数共计50万余次,在社会上营造起良好的宣传氛围。

  走进电台,传播媒体宣传“好声音”

  “路上的听众朋友们好,这里是FM99.6大同交通广播,今天我们邀请到税务、社保、医保等部门一起与大家聊一聊民生热点社保费……”在今年税收宣传月期间,大同市税务局联合社保、医保等部门,共同参加大同交通广播电台社保费专题宣传节目,就城乡居民基本养老保险和基本医疗保险征缴的相关政策、参保意义、缴费方式和缴费流程等内容进行了细致的解读。在现场答疑环节,10余名听众朋友通过电话热线、微信等方式连线节目,就社保费政策、缴纳程序、服务措施等方面的内容提出了问题,相关业务骨干逐一进行解答,获得了听众朋友们的充分肯定。


社保费.jpg

扫一扫在手机打开当前页