工作动态

大同市税务局第二稽查局念好党建“四字诀”引领税收工作发展

发布时间:2019-09-20 来源:国家税务总局大同市税务局

国家税务总局大同市税务局第二稽查局紧密围绕市局党委决策部署,聚焦“亮、实、精、严”切实提升党建工作水平,为推动税收工作高质量发展提供了坚强保障。

念好“亮”字诀,打造党建工作品牌。一是打造学习品牌,充分利用“学习强国”软件,创新开展8次“微党课”和2次“读书会”,鼓励大家结合党的光辉历史、国家快速发展的大势以及自身的成长生活经历进行讲授,以达到内容生动、感召力强的学习效果;二是打造活动品牌,通过观看纪录片、参观教育基地等活动,将廉政警示教育、党性教育、革命传统教育等作为活动重要内容,积极探索党建活动新模式;三是打造资料品牌,党支部高度重视党建资料留存工作,将各类党建资料分门别类、有序存放,做到目录清晰,查找方便。

念好“实”字诀,夯实党建工作基础内容。一是在政治理论武装上出实招,大力推进学习教育常态化制度化,制定主题教育实施计划和教育学习配档表,采取集中学习和自主学习相结合的方式,切实提高党员干部的政治理论素养;二是在活动阵地建设上办实事,设立党建活动室,按支部标准化建设要求规划布置党旗、党徽、入党誓词、党员权利和义务等上墙内容,制作党务公开栏,定期或及时公开相关内容;三是在规范组织生活上用实劲,严格落实“三会一课”、主题党日、民主评议党员等制度,按标准程序召开民主生活会、组织生活会。

念好“精”字诀,提升党建工作效能。一是注重学习交流,加强与系统内外党建工作优秀单位交流合作,学习其先进经验做法并结合实际情况进行改进完善,进一步激发基层党建工作活力;二是推进党建与业务融合发展,围绕税收稽查职能定位,提高党建工作的针对性,推动党建工作与业务工作深度融合、同频共振;三是强化政治统领,坚持将思想政治学习与业务学习同安排、同检查、同考核;四是注重发挥“头雁”效应,支部书记为党建工作第一责任人,靠前抓上,坚持从自身做起,发挥带头作用,确保党建各项任务有效落实。

念好“严”字诀,守护党建工作根基。一是严抓入党关口,对于入党积极分子的培养、考察、教育严格按照程序进行,加大对预备党员的教育培训力度,从思想、工作学习等各方面进行综合考量;二是严抓廉洁从政,强化干部廉洁教育,支部定期组织党员学习党规党纪,按要求落实重大事项报告制度,注重加强对党员干部八小时以外的监督,经常督促提醒,确保紧绷廉洁之弦,严守廉洁底线;三是严抓意识形态,支部始终把意识形态工作摆在重要位置,对重大事件、重要舆情以及党员干部中存在的苗头性、倾向性的问题,有针对性地进行引导,确保意识形态工作平稳有序。

扫一扫在手机打开当前页