工作动态

大同市税务局全面推行“三项制度”提升税收治理精度

发布时间:2019-08-16 来源:国家税务总局大同市税务局

为做好优化税务执法方式全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度推行工作,进一步促进严格规范公正文明执法,优化税务执法方式,国家税务总局大同市税务局统筹部署、注重集成,扎实开展“三项制度”推行工作,努力实现执法信息公开透明、执法全过程可回溯管理、执法决定合法有效,不断提升税收治理精度。

一是提高思想认识,加强组织领导。全市税务系统自上而下高度重视“三项制度”试点工作,市局领导对试点工作进行专题研究和部署,要求全市税务系统切实增强使命感、责任感和紧迫感,积极稳妥有序开展推行工作。坚持目标导向、问题导向、任务导向,切实加强组织领导,在市局党委领导下,各级全面依法行政领导小组加强对“三项制度”推行工作的统筹,承担“三项制度”推行过程中的制度起草、沟通协调、跟踪指导、督促落实等日常工作。多次召开优化税收执法方式全面推行“三项制度”会议,统筹部署任务推进,及时研究解决工作中的重大问题,确保实施有方案、部署有要求、推进有标准、任务有落实、工作有考核、组织有保障。

二是注重集成协调,压实工作责任。全面推行“三项制度”是一项系统性工作,涉及到多层级、多环节、多部门,为进一步加强工作落实力度,市局对行政执法“三项制度”试点工作任务进行了细化分解,对重点试点领域进行了划分,做到有时间表、有路线图。通过统筹谋划、协同实施、系统集成,将“三项制度”纳入税收法治化建设全局中协调推进,形成推进合力,明确责任分工,压实工作责任。同时要求全市税务系统各部门切实履职尽责,积极推进本部门职责范围内“三项制度”推行工作有关任务,督促指导下级对口部门开展工作。“三项制度”与完善权力和责任清单、加快电子税务局建设、落实纳税服务规范、税收征管规范、税务稽查规范、强化法律顾问和公职律师使用、实行税收执法人员持证上岗和资格管理、基层政务公开标准化规范化试点等工作紧密结合,减少重复工作,减轻基层负担,提高工作质效。

三是强化推行保障,务求工作实效。进一步加强税收执法队伍建设,着力提升执法人员业务能力和执法素养。根据省局要求,严格实行执法人员资格管理制度,将法律专业人员优先配备到法制审核岗位。健全执法人员和法制审核人员岗前培训和岗位培训制度。将全面推行“三项制度”与“不忘初心、牢记使命”主题教育活动紧密结合,注重发挥“三项制度”在落实减税降费政策、加强事中事后管理、防范和打击虚开骗税等方面的积极作用。在全系统选树“三项制度”推行工作先进典型,发挥示范带动作用。狠抓跟踪问效,将“三项制度”推行情况纳入绩效考评和督查督办,通过大同市税务局“互联网+”督办管理平台对工作不力的及时督促整改,对工作中出现问题造成不良后果的单位及人员进行通报批评,依纪依法问责,确保“三项制度”各项工作落到实处、取得实效。


三项制度会议.jpg

扫一扫在手机打开当前页