工作动态

长治市屯留区税务局“便民办税春风行动”助推减税降费落地落实

发布时间:2019-09-12 来源:国家税务总局长治市税务局

今年以来,为深入开展好“便民办税春风行动”,国家税务总局长治市屯留区税务局把优化便民举措列为全年重点工作任务,使“便民办税春风行动”与“减税降费”“税务干部队伍建设”有力结合,始终遵循全心全意为纳税人服务的宗旨,突出问题导向,聚焦纳税人关注的“痛点、堵点、难点”,推出一系列实招硬招,努力实现税务部门和纳税人的双赢。

一是积极开展入企服务工作。先后组织52名税务干部组成46个工作小组深入开展了全省税务系统“万名税干入企服务”和“支持民营企业大走访”工作,选派23名业务骨干在省委“改革创新、奋发有为”大讨论中参与了万名干部入企进村服务,建立起了小微企业涉税诉求和意见快速响应机制,并通过入企服务微信群和座谈会的形式搭建起了税企互动交流的平台,截止目前共解决企业涉税问题69条,为企业发展提供建议50条,以实际行动为企业发展提供了政策辅导和智力支持。

二是认真组织信用评价工作。共2281户纳税人参与并按期完成了信用评价工作,其中A、D级纳税人比例较去年都有所增加,3户区重点企业申请等级调整已全部调整到位,全区8家银行单位已开发“银税合作”信贷产品,全力支持企业“以信换贷”,纳税信用等级增值应用程度较去年有大幅度的提高。

三是广泛开展宣传辅导工作。大力开展办税辅导,通过报纸、电视台等地方权威媒体广泛宣传“减税降费”系列优惠政策,印制了《税收政策汇编》《“改革创新、奋发有为”应知应会读本》《小微企业办税指南》《减税降费政策索引》等宣传资料并向纳税人大量发放;在入企服务、税收宣传月等专题活动期间向纳税人进行了面对面、一对一的政策宣讲,开办了4期纳税人学堂,邀请了市税务局专家讲师、报税系统开发运维人员、税务师资人员为1000余财税人员进行了现场培训,受到了广大纳税人的高度评价;创新开展主题活动,举行了“落实减税降费,助力经济发展”税收宣传骑行活动,骑行队沿路进行减税降费政策宣传,以新颖的宣传形式吸引群众关注,提升宣传效果。组织了税宣进校园活动,税务干部上讲台为孩子们送上有趣的税收知识宣传课,让孩子们在欢笑中加深了对税收知识的认识和理解。

四是深入推进税收营商环境优化工作。切实精简涉税资料,严格执行市局《办税服务厅常用涉税事项需提供资料清单》,清单之外一律取消;切实提速发票办理,根据《长治市人民政府办公厅关于进一步压缩企业开办时间实施方案的通知》的文件精神,主动联系税控设备供应商,在办税厅设立专柜存放税控设备,确保新办企业在1个工作日内能领取发票;切实优化纳税咨询,在办税厅设立了小微企业服务专岗、政策咨询台和领导值班岗,对外公布了区局纳税服务、投诉举报电话,内部组建了办税服务厅窗口问题专家支持团队;切实规范涉税中介管理,通过运用金三系统查询核实,对税务代理机构及人员进行了基本信息采集、税务代理情况和备查事项登记,建立了涉税中介工作微信群,及时解答相关问题,积极引导涉税中介走规范化、专业化发展道路。

为了让纳税人和缴费人对减税降费有更多获得感,下一步屯留区税务局将在宣传辅导方面进一步优化服务:一是对象再扩围。除了对企业财务人员、办税人员外,将宣传辅导对象扩大至企业法人、股东等人员。二是形式更多样。通过微信、APP推送等多种渠道宣传减税降费信息,制作多种形式创新宣传作品。三是内容更精准。既要及时将出台的新政策向纳税人和缴费人做好宣传辅导,又要做好各个企业减税情况的对比分析,帮助企业算好账,更加充分享受改革大礼包,确保减税降费决策部署落到实处。

扫一扫在手机打开当前页