工作动态

襄垣县税务局传承税文化从孩子抓起

发布时间:2019-08-28 来源:国家税务总局长治市税务局

“税收,起源于夏朝,传承于整个中华文化史……税收取之于民用之于民,发挥着至关重要的作用。”近日,坐落于国家税务总局长治市税务局的山西唯一一家税收博物馆内,讲解员向来自国家税务总局襄垣县税务局的职工子女们讲解税收历史,普及税收知识。

山西税收博物馆是首批全国税收普法教育示范示范基地。在深入浅出的讲解和一幅幅影像资料中,同学们了解了税收的起源、不同时期税收制度的发展到税制的形成,历览税收的征管变迁,感悟了税收的力量,领略了税收带来的文明,对父母从事的税务工作有了更加深入的理解,在心中埋下了传承税收事业的火种。

在税收博物馆旁边的多功能综合教育培训基地太行精神陈列馆,孩子们还进行了一次深刻的传统爱国主义教育,聆听革命年代先烈们前仆后继、百折不挠的事迹,感受太行精神的孕育发展和新中国税收发源摇篮。“原来妈妈的工作是这么伟大,我以后也要做一个光荣的税务人。”襄垣县税务局干部孙艳敏7岁大的儿子李则希兴奋地说。

习近平总书记曾深情勉励青少年:“希望你们多了解中国革命建设改革的历史知识,多向英雄模范人物学习,热爱党、热爱祖国、热爱人民,用实际行动把红色基因一代代传下去”。青年兴则国家兴,青年强则国家强。税收文化的传承需要靠孩子,税收事业的发展也离不开对孩子的教育,近年来,国家税务总局襄垣县税务局开展各种形式的青少年税法教育,邀请“最美村官”段爱平为孩子讲税收,税法学堂走进校园,将税收文化的火种播撒在青少年心中。

扫一扫在手机打开当前页