工作动态

长治市税务局“为机关添活力、为基层添动力”

发布时间:2019-09-02 来源:国家税务总局长治市税务局

今年以来,国家税务总局长治市税务局立足“二次创业内涵发展”奋斗目标,以提质增效、强基固本、融合创新“三大工程”建设规划为蓝本,在转作风、固成效、谋创新“三个方面”聚力加码,并以解决官僚主义、形式主义为突破口,为基层减负担、注活力、提效能为总目标,大力开展“为基层减负年”专项活动,把推动机关实体化改革作为攻坚措施,从业务与行政两方面着手,配套出台长治市局机关实体化改革方案,率先在机关试点运作,取得初步成效。

“市局机关开展实体化改革以来,作为85后,我们有了更宽阔的锻炼平台,以前没有接触过的业务现在也有机会去尝试,感觉自己又找回了当初参加工作时的活力与激情。”市局机关办公室小莫兴奋的说道。长治市税务局于2019年初推开的机关实体化改革,在保持原机构设置、人员配置不变的情况下,用“虚拟实化”的创新实践来落实团队协作的工作理念,打破管理体制藩篱,突破部门与部门之间的界限,通过工作职责重组、资源整合、流程再造,集中优势人力资源,为想干事、能干事的年轻税干提供了横向交流选择的平台,激发了大家二次创业的热情,大大提升了机关运行效率。

实体化改革以来,长治市局机关结合年度重点工作,分别成立了融媒体团队、先锋文化团队、税务数据处理团队、风险管理团队、优商助企团队、阳光法务团队等“六大团队”,团队成员来自机关不同科室、不同岗位,各团队跨部门协同作战,擦出了“四合”的火花,迸出了“四新”的活力。团队的高效运转,在进一步提质增效的同时,为干部历练成长提供了广阔舞台,在深化机制创新机制上迈出了关键一步。

不断创新,服务基层,是机关实体化运作的生命所在。以风险应对团队为例,该团队成立之初,吸纳了来自征管、所得税、货劳、收核等核心业务部门的核心骨干,团队成员充分发挥各自专业优势,以税收风险大数据采集、分析、风险模型构建和自主应对为着力点,搭建起税收风险智税管理平台,完成小微企业税收优惠政策、全市交通运输业税收2个风险识别模型构建试用。同时,辅导相关县局完成了咨询类企业风险任务8户、商贸企业3户、房地产企业7户,圆满完成总局和省局推送的各类风险任务82户次,向外省发起协作任务90条,接收外省发票协查任务44条,通过风险应对,查补税款916.04万元,以风险为导向的“征、管、查”一体的新型管理模式初步形成。

“我们在市局优商助企团队的辅导下,也成立了我们自己的团队,大家心劲儿很足,感觉每天都活力满满,尤其是一些年轻的同志,很有想法。”一名直属分局的税干如是说。自实体化改革在市局机关试点后,部分基层单位的同志纷纷来机关取经,根据自身实际在本单位开展推广。在第一税务分局,成立了以年轻税干为主的大企业服务专项团队,由市局机关优商助企团队负责指导,完善了团队运行规则,建立了团队章程,助推专项团队尽快进入角色,规范运转。上半年,该专项团队结合大企业管理实际,在辖区开展“点对点”“面对面”精准推送,结合大企业市县一体化管理服务模式,推广个性化定制服务,为975户大企业量身制定《大企业税收优惠政策享受方案》903例,受到了纳税人的一致好评。

在机关实体化改革工作运行的半年多时间,除了市局机关干部感受最深的还是基层单位的同志。一名来自基层办公室的负责人这样说:“我们基层办公室的实际情况是上面千条线,下面一根针,来自上级税务机关和地方政府各部门的工作安排几乎都要过手,尤其在宣传工作方面压力很大,自从市局的融媒体团队成立后,我们单位的宣传稿件不再是藏在深闺无人知,好的做法、好的人物、好的经验只要我们有就不怕宣传不出去。”在年初工作调研中,长治市局根据基层单位反映的宣传渠道窄,宣传压力大等问题做了专题研讨,为解决宣传的供需矛盾,结合税收宣传的新形势、新要求,专门成立了市局融媒体团队,明确了融什么、融那里、怎么融,提出了“统一一个口径、搭建一个平台、整合三个渠道”工作目标,利用市局相较县局层次高、渠道广、资源足的宣传优势,将市县两级宣传人员纳入团队管理,进行网格化布局,进一步提升了税收宣传工作水平,打开了新局面。

行百里者半九十,长治市局实体化改革的深入推进,对探索税务机关在新形势下如何整合资源、提升效能、激发内生动力提供了有益参考和积极实践,下一步,该局将继续总结经验、完善不足、创新机制,紧扣新任务,紧把新需求,将方法措施做实做细,将基层税干和纳税人、缴费人的满意作为检验工作成绩的标尺,切实提升基层税干和广大纳税人、缴费人的满意度、获得感。

扫一扫在手机打开当前页