工作动态

长治市郊区税务局以党建引领促“四合”融通

发布时间:2019-08-26 来源:国家税务总局长治市税务局

国税地税征管体制改革以来,国家税务总局长治市郊区税务局坚持党建引领,从规范机制、带好队伍、文化建设入手,最大限度统一意志、规范行为、凝聚力量,全局上下同心同德促进 “事合、人合、力合、心合”再上新台阶。

规范机制促“事合”。用制度管人管事,让各项工作有章可循,是做好管理工作的前提。自国税地税征管体制改革以来,根据省市局安排和郊区税务实际,科学制定各类规章制度,使其成为税务干部行为规范。梳理、对比原国税地税制度机制不同,吸收双方优点,制定完善新的工作规则和运行机制,做到口径一致,规范执行,高效运转。统一业务流程,做到同类事项一致办理、类同事项协同办理、差异事项规范办理,实现“一厅一人通办”全业务流程、全地域覆盖,促纳税服务规范高效。

带好队伍促“人合”。秉承人力资源是第一资源的理念,通过抓班子建设示范带动,科学实施“三定”提升效能,强化队伍管理聚集合力,激活人力资源,实现系统上下平稳有序发展。抓班子建设示范带动,区局充分利用党委中心组学习这一关键抓手,组织党委成员把改革的重大意义学透彻、把改革的步骤程序学透彻、把干部的安排政策学透彻,引导“关键少数”切实将思想行动统一到国税地税征管体制改革的重大决策部署上来。科学实施“三定”提升效能,确保实际工作有部门承办、部门职责有岗位承接,部门间、岗位间工作职责既不交叉重叠、又不缺位留白,既有分工、又有合作,有力提升了税收执法和行政管理效能。强化队伍管理聚集合力,针对干部职业迷茫,制定干部培养使用规划,为干部提供明确的职业生涯规划,提升干部职业认同感,组织开展干部职工基本情况调研,积极实现干部职工利益最大公约数。

党建引领促“力合”。区局始终将党建引领贯穿于国税地税征管体制改革全过程,通过发挥党委核心作用汇聚向心力,发挥支部堡垒作用凝聚战斗力,激发党员干劲共聚行动力,强化党建引领效应,促使干部职工心往一处想,劲往一处使。发挥党委核心作用,把方向、管大局、促落实,健全工作机制、创新党建载体、完善组织机构、严肃作风纪律,汇聚干事创业向心力。区局成立党支部五个,规范“三会一课”、主题党日、固定党日等活动,清单化推进党支部标准化建设。在个人所得税改革、社保费和非税收入划转、深化增值税改革、金税三期系统并库、普惠性减税降费政策实施等急难险重任务面前,注重发挥共产党员带头表率、积极进取的精神、敢打敢拼的优势,成立“党员先锋队”,不畏艰苦、冲锋在前,充分发挥党支部堡垒作用和战斗力,以强大的行动力促进各项重点落地落实。

文化建设促“心合”。加强税务文化建设,是新时期巩固干部团结奋斗共同思想基础的迫切需要,是建设一支高素质税务干部队伍的迫切需要,是促进税收事业全面发展的迫切需要。区局大力弘扬“忠诚担当、崇法守纪、兴税强国”的中国税务精神,强化“为优化营商环境服务、为经济转型发展服务、为广大纳税人和缴费人服务”的纳税服务意识,营造“人心思聚、人心思齐、人心思进、人心思为”的干事创业氛围,努力造就一支“执法公正、勇于奉献、锐意进取、奋发有为”的税务干部队伍。坚持问题导向,查找干部队伍在沟通、工作、行动中的阻障,创新工作方式,大力引扬四种新风,即务实担当的敬业之风、雷厉风行的工作之风、至诚至简的相处之风、严肃活泼的团队之风,进一步转变干部工作作风,提升工作热情和工作效率。依托群团组织,开展各类活动凝聚人心促融合。组织开展了学雷锋志愿服务活动,引导青年税务干部坚定理想信念,练就过硬本领,勇于改革创新,矢志奋发有为。以“贡献巾帼力量,展现巾帼担当”为主题开展了迎“三八”暨“改革创新奋发有为”大讨论座谈会,围绕“我为改革创新做什么”谈体会、谈打算,达到了解放思想、凝心聚力的效果。与漳山发电公司联合开展了“减税降费政策进企业,税企和谐共建促发展”税企共建活动,通过参观厂区、税企座谈、趣味性互动等方式,激发了青春活力,加深了税企双方的友谊。通过减税降费知识竞赛、七一诗朗诵、“忆峥嵘岁月 做薪火传人”八一建军节主题活动等各类活动,引导广大干部职工在轻松欢快、团结和谐的工作氛围中增加了解、增进感情、增强互信、促进融合。

扫一扫在手机打开当前页